© Фото пресс-службы губернатора СК

Ставропольцы спросили у губернатора Владимира Владимирова в эфире «Прямой линии», для чего в регионе были внедрены ограничительные меры при единичных случаях заражения коронавирусом. Кроме того, не все жители края понимают, почему сегодня, когда число заболевших в мире больше, чем в начале весны, внедряются послабления.

Глава региона подчеркнул, что ещё в начале пандемии в крае не было создано коек для коронавирусных больных. Ограничения были необходимы для того, чтобы не сгладить взрывной эффект заражения и приостановить распространение инфекции, выработать подходы к лечению и создать запас медикаментов и средств защиты.

«С 28 апреля мы на 100 процентов были готовы к лечению коронавирусных больных. Для нас это был вызов – и мы с ним справились. И сегодняшние цифры заражений, варьирующиеся в пределах 80-85, – это стабильность», – резюмировал Владимир Владимиров.

В крае сейчас созданы 2803 инфекционных койки, основная их часть оснащена ИВЛ. Есть двухмесячный запас медикаментов и средств защиты.

Также на связь в эфире вышел глава управления Роспотребнадзора по Ставрополью Александр Ермаков. Эксперт подчеркнул, что меры ограничений были вызваны необходимостью в выработке тактики лечения нового заболевания.

«Считаю, что власти региона и страны приняли адекватные меры, которые, несомненно, дали положительный эффект. В нашей стране, в сравнении со многими государствами, зафиксирован низкий рост смертности от коронавируса. Этого удалось достигнуть исключительно благодаря профессиональной подготовке и серьёзному режиму самоизоляции», – подчеркнул Александр Ермаков.