© Фото: ИА «Победа26»

Довольно большой массив вопросов, касающихся тематики ЖКХ, поступил от ставропольцев на телевизионную прямую линию губернатора Владимира Владимирова. Понятно, что особый интерес вызывает грядущее повышение коммунальных тарифов. В свете экономических трудностей, которые по объективным причинам испытывают население и бизнес, логично сдвинуть подорожание ресурсов.

С этой точкой зрения губернатор согласился и напомнил, что лично инициировал на федеральном уровне отказ от повышения тарифов в этом году.

«Несколько раз обращались к естественным монополиям, чтобы не дорожали электроэнергия и газ, – добавил он. – Пока ответа нет. Но на уровне региона мы сделаем все от нас зависящее».

Так, губернатор напомнил о недавно принятом решении не увеличивать размер взноса на капремонт многоквартирного жилого фонда в 2020 году. «Это в наших полномочиях, и тарифы на капитальный ремонт точно расти не будут», – сказал он. Кроме того, прозвучало, что есть договоренности с региональными операторами, и не предполагается повышения их предельных расценок на вывоз ТКО.

Вместе с тем в случае повышения тарифов на энергоносители на федеральном уровне, на Ставрополье все равно не будет существенного утяжеления сумм в коммунальных платежках, тарифы будут установлены на предельно низком уровне. По заверению главы региона, вода и тепло в крае тогда подорожают в размере повышения цен на газ и электроэнергию. Рост остальных затрат коммунальных предприятий не будет учитываться.