© Фото пресс-службы губернатора СК

Ожидаемо, что прямая линия губернатора Ставрополья Владимира Владимирова открылась вопросами про коронавирус, а именно – про текущую эпидобстановку и этапы снятия ограничений в регионе.

По заверению Владимира Владимирова, ситуация с распространением вируса стабилизировалась и находится под контролем: регион уже в полной мере обеспечен всем необходимым для лечения заболевших. «Есть критерии, по которым можно переходить на тот или иной этап, и мы пошли на послабления, исходя из конкретных фактических цифр», – сказал губернатор.

По его словам, это в числе прочего число коек, коэффициент тестирования, число аппаратов ИВЛ и т.д. Полная подготовка медицинских организаций и персонала, обеспеченная на Ставрополье уже к концу апреля, позволила решиться с 11 июня на первый этап отмены действовавших ограничительных мер.

Губернатор уточнил, что в крае задействованы 2803 инфекционных койки, значительное число – а именно 918 – из них обеспечены подачей кислорода. Также в наличии 272 реанимационные койки, оснащенные необходимым оборудованием для пациентов в тяжелом состоянии, в том числе аппаратами ИВЛ. Кроме того, обучены кадры – причем не только врачи, но также медсестры, студенты и волонтеры.

Владимир Владимиров также заверил, что край готов принять нагрузку в случае увеличения статистики по заболевшим. Хоть очевидно, что регион, как принято говорить, вышел на плато заболеваемости, и это внушает надежду на возвращение «к нормальному режиму и жизни», сказал губернатор. Ежедневные цифры в несколько десятков заболевших губернатор объяснил значительным увеличением количества тестирований.