© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Государственная социальная помощь на основании социального контракта малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам предоставляется на территории Ставропольского края с 2014 года.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в виде ежемесячной или единовременной денежной выплаты, размер которых определяется органом социальной защиты населения.

Критериями отбора семей из общего числа малоимущих семей,

с которыми может быть заключен социальный контракт, являются готовность и стремление членов семьи заявителя к преодолению трудной жизненной ситуации, реальная нуждаемость семьи, наличие профессиональных знаний (умений), навыков, опыта по выбранному направлению социального контракта, наличие необходимых условий для осуществления выбранного вида деятельности.

По данным министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в 2019 году заключено 95 социальных контрактов с семьями с детьми на общую сумму 4750 тыс. рублей, выделенных из краевого бюджета. Среднедушевой доход семей, претендующих на получение данного вида помощи, до заключения социального контракта в среднем составлял 4930 рублей, после окончания действия социального контракта – 9257 рублей, что свидетельствует об эффективности реализации данной меры социальной поддержки на территории Ставропольского края.

На 2020 год в крае предусмотрено 20000 тыс. рублей для заключения не менее 200 социальных контрактов с семьями с детьми.

За 5 месяцев 2020 года на заключение социальных контрактов направлено 8,49 млн рублей, органами соцзащиты населения с малоимущими семьями с детьми заключено 128 социальных контрактов.

Наиболее востребованным направлением помощи в текущем году остается развитие личного подсобного хозяйства – 93,7% из общего числа заключенных социальных контрактов.

Малообеспеченные семьи с детьми, получившие помощь, в обязательном порядке сопровождаются патронажем органов социальной защиты населения.

В целях контроля за расходованием средств, выделенных на реализацию программы адаптации, заключившие контракты граждане ежемесячно представляют отчеты об исполнении намеченных мероприятий, а органы социальной защиты проводят проверки с выходом по месту их жительства.

Кроме того, социальный контракт дает возможность индивидуально подойти к проблеме каждой семьи, оказавшейся в кризисной ситуации.

Управление по информационной политике аппарата ПСК (по материалам органов исполнительной власти СК)