© Фото: из архива газеты «СП»

С 2014 года в нашем регионе реализуется подпрограмма «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». Тема интеграции инвалидов в жизнь общества постоянно находится в зоне внимания руководства края. И тема эта весьма актуальна для нашего региона, где живут более 200 тысяч инвалидов. Это примерно восемь процентов жителей Ставрополья. Подпрограмма утверждена постановлением правительства края и охватывает семь приоритетных сфер жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения: социальная защита, занятость, здравоохранение, образование, культура, спорт, транспорт, связь и информация.

Как убираются барьеры

Распоряжением краевого правительства утвержден план мероприятий, или «дорожная карта», по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг. Срок выполнения мероприятий «дорожной карты» намечен до 2030 года. Аналогичные «дорожные карты» разработаны и утверждены во всех 33 районах и городских округах края. Всего в рамках подпрограммы запланировано адаптировать под нужды инвалидов 563 объекта. Все мероприятия согласовываются с общественными организациями инвалидов, общественный контроль за ходом реализации подпрограммы осуществляет координационный совет по делам инвалидов при губернаторе края и общественный совет при краевом министерстве труда и социальной защиты.

На обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к основным объектам и услугам за эти годы из бюджетов всех уровней направлено свыше 262 миллионов рублей, в том числе в 2019 году из федерального бюджета краю была предоставлена субсидия в размере 15,2 миллиона рублей, в региональном бюджете на реализацию мероприятий этой подпрограммы выделено около 19,5 миллиона рублей. Благодаря этому только за минувший год созданы условия для беспрепятственного доступа для инвалидов и других маломобильных групп населения к шести объектам в сфере социальной защиты, к пяти объектам в сфере занятости населения, к трем учреждениям здравоохранения, 28 объектам культуры и двум спортивным объектам. В результате уровень доступности приоритетных объектов на Ставрополье только за один год увеличился с 71% до 78,5%. В нынешнем году выполнение мероприятий по созданию безбарьерной среды продолжится. Главная цель при этом сделать доступным для инвалидов все, что доступно нормальному и здоровому человеку.

Следует отметить, что в последние годы понятие доступности значительно расширилось, стало дифференцированным. Сегодня это не только наличие пандусов или поручней для инвалидов-колясочников, но и пониженные стойки регистрации в кассах, аэропортах, больницах, других учреждениях, это и наличие контрастного шрифта, шрифта Брайля, и адаптация дорог, переходов под потребности людей с потерей слуха, зрения.

Во многих учреждениях социальной сферы для людей с ослабленным зрением на пути к зонам оказания услуг, санитарным комнатам нанесены специальные пространственно-рельефные указатели. В системе улично-дорожной сети на основных маршрутах движения людей с потерей слуха установлены сигнализаторы к светофорам. Кроме того, для освещения всех аспектов жизнедеятельности граждан с инвалидностью, лиц, имеющих ограничения, а также маломобильных групп населения на Ставрополье с 2017 года функционируют два региональных портала – «Социальный портал Ставропольского края» и «Доступная среда». В разделах порталов сосредоточена информация, отражающая наиболее важные аспекты жизнедеятельности инвалидов, публикуются анонсы культурно-досуговых мероприятий, а также сведения о доступности организаций всех форм собственности с указанием почтовых и электронных адресов, контактов, предоставляемых услуг.

Продолжается и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации из регионального списка. В этот перечень вошли такие необходимые людям с проблемами по здоровью изделия, как нетбуки и мобильные телефоны, адаптированные для инвалидов по зрению и слуху, «говорящие» глюкометры, часы-будильники с вибрационным сигналом, ванны-простыни, многофункциональные медицинские кровати. Все это оборудование не вошло в федеральный перечень. Однако за счет краевого бюджета за пять последних лет в нашем регионе выдано более 6,3 тысячи изделий из этого списка. Их получили около четырех тысяч инвалидов. Все эти средства реабилитации пользуются большим спросом. Причем по инициативе губернатора в бюджете на этот год сумма средств на их приобретение увеличилась.

Улучшается и материально-техническое оснащение социальных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию инвалидов. Например, в прошлом году новое спортивное оборудование закуплено и передано в Благодарненский психоневрологический интернат. В фонд ГБУК СК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» поступила специальная литература в различных форматах, к том числе книги рельефно-точечного шрифта, озвученные книги на дисках и флеш-картах, «говорящие» книги с криптозащитой. Для инвалидов по слуху с 2014 года организован сурдоперевод новостных программ на каналах «Россия 1» и «Россия Культура». Только в прошлом году 495 новостных выпусков «Вести. Ставропольский край» вышли в эфир с сурдопереводом.

В общеобразовательных организациях нашего края инклюзивно или интегрировано (в коррекционных классах и школах) есть возможность обучаться абсолютно у всех детей-инвалидов. 99,5% детей дошкольного возраста с различными формами инвалидности имеют возможность посещать детские сады. Особую роль в системе непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья призван сыграть региональный проект «Современная школа» национального проекта «Образование». В прошлом году восемь государственных школ края приняли участие в мероприятиях этого проекта по обновлению материально-технической базы. В новом учебном году они получили возможность вести образовательную деятельность исключительно по адаптированным общеобразовательным программам.

В зоне особого внимания

В краевой подпрограмме «Доступная среда» особое внимание уделяется больницам и поликлиникам края, поскольку медицинское обслуживание всегда востребовано у людей с инвалидностью. Очень важно, чтобы архитекторы, строители, занимающиеся сооружением и капитальным ремонтом в таких учреждениях, а после них и медики смогли обеспечить по-настоящему доступную среду как для инвалидов, так и для пожилых людей, а также для детей, беременных женщин и тяжелобольных пациентов. Министерством здравоохранения Ставропольского края разработана и утверждена «дорожная карта» по выполнению Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Бесплатную медицинскую помощь инвалидам на территории нашего региона оказывают 139 учреждений государственной системы здравоохранения. Дополнительное медицинское обслуживание инвалидов осуществляется согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи». Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды войны имеют право на дополнительную медицинскую помощь, включенную в социальный пакет. Такая медпомощь означает обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания. Оказывается также внеочередная медицинская помощь при наличии соответствующих медицинских показаний инвалидам войны и гражданам других категорий, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах».

Само понятие «доступная среда» включает несколько непременных параметров. Среди них возможность входа в медучреждения и выхода из них; оборудование доступных санитарно-гигиенических помещений; выделение стоянок автотранспортных средств; возможность посадки в транспортное средство, в том числе с использованием кресла-коляски; возможность самостоятельного передвижения по больнице или поликлинике; сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства зрения. В рамках подпрограммы «Доступная среда» в прошлом году двумя медицинскими организациями заключены государственные контракты с поставщиками — победителями закупок на общую сумму 1,4 миллиона рублей. В итоге в Краевую детскую клиническую больницу поставлены противоэпилептические препататы для лечения детей. Для санатория «Ромашка» приобретены тренажеры, массажные аппараты, зонды и другое оборудование. В рамках реализации этой подпрограммы более чем на 50 объектах выполнено устройство пандусных съездов с поручнями. В 15 больницах и поликлиниках заменены лифты, выработавшие срок эксплуатации. Инвалиды в полном объеме обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами. Кроме этого министерство труда и социальной защиты населения и минздрав края ежемесячно организовывают работу по доставке на дом лекарств маломобильным и одиноким инвалидам. Ежемесячно этой услугой пользуются более 23000 человек. Адресно оказывается благотворительная помощь инвалидам в обеспечении теми лекарственными препаратами, которые не включены в перечень льготного отпуска. Кроме этого в Ставропольском крае сохранена сеть государственных и муниципальных аптечных организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность, что позволяет обеспечивать территориальную доступность льготной лекарственной помощи жителям края. Для этого в нашем регионе организовано логистическое звено (государственный аптечный склад с товаропроводящей сетью во всех районах края), что позволяет получать лекарственные препараты по месту жительства. Жителям сельской местности лекарственная помощь оказывается в основном через 515 государственных аптек, расположенных в районных центрах или селах.

Для того чтобы медицинская помощь пожилым людям и инвалидам была более доступна, организована служба неотложной медицинской помощи. Используется также практика мобильных бригад. Они способны обеспечить помощь на дому маломобильным людям, в том числе проживающим в отдаленных сельских поселениях. Все такие бригады оснащены автомобильным транспортом. В селах и хуторах с населением менее 100 жителей организовано 64 домовых хозяйства для оказания первой помощи. Также работает мобильный лечебно-профилактический комплекс краевой клинической больницы. В помещении этого мобильного комплекса есть кабинет ультразвуковой диагностики, кабинеты офтальмолога, оториноларинголога, гинеколога (хирурга, проктолога) со смотровой комнатой, кабинет клинико-диагностической лаборатории. В составе выездных бригад работают специалисты поликлиники и отделений стационара: терапевты, неврологи, ревматологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, урологи, ангиохирурги, офтальмологи, оториноларингологи, гинекологи, хирурги, врачи отделения функциональной и ультразвуковой диагностики.

В ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1» комплексно решаются вопросы социального функционирования пациентов, имеющих инвалидность. При этом активно применяется принцип межведомственного взаимодействия. Совместно со специалистами комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя и других муниципальных образований края специалисты больницы предпринимают меры по социальному обустройству лиц с инвалидностью: прикрепление социального работника для обслуживания на дому, оказание разовой социальной помощи, помещение в стационарное учреждение социального обслуживания общего или специализированного типа.

О пище духовной

Ставропольская краевая филармония уже не первый год принимает традиционные фестивали художественного творчества инвалидов «Я радость нахожу в друзьях». Их организаторами совместно выступают министерства культуры, труда и социальной защиты СК. В прошлом году участниками заключительного гала-концерта стали более 500 человек из различных городов, районов и городских округов Ставрополья. Все они до того, как подняться на главную сцену филармонии, стали победителями фестивалей инвалидов в своих муниципалитетах. И для многих участников такие фестивали и вообще занятия творчеством являются не только средством досуга, но и дают возможность утвердиться в жизни, доказать себе и окружающим, что инвалиды способны перебороть любые недуги. Все участники заключительного гала-концерта награждены подарками и дипломами от губернатора края и краевой организации Всероссийского общества инвалидов.

Традиционными на таких фестивалях стали и выставки декоративно-прикладного искусства. Многие представленные там изделия, картины, вышивка неизменно привлекают внимание многочисленных зрителей. А для участников таких фестивалей это еще и возможность найти друзей и единомышленников, обменяться опытом и наладить связи. Еще одна традиция в нашем крае — фестивали художественного творчества детей с ограниченными возможностями. Прошло уже 23 таких фестиваля. И обязательно состоится очередной — 24-й. Но только после того, как завершится пандемия коронавируса и в нашем регионе будут сняты последние карантинные ограничения.

Министерство физической культуры и спорта Ставропольского края совместно с региональными общественными организациями инвалидов проводит ежегодные спартакиады, посвященные Международному дню инвалидов. В прошлом году в этих стартах приняли участие более 400 спортсменов. Причем количество участников год от года растет, поскольку в наш край на такие соревнования приезжают спортсмены-инвалиды из соседних регионов. И эта традиция тоже обязательно будет продолжена. Но только когда появятся условия для проведения массовых мероприятий.

Александр ЗАГАЙНОВ

Это значит доступная среда / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2020 г.