© Фото: ИА «Победа26»

Прямая линия губернатора Владимира Владимирова не обошлась без вопросов от ставропольцев по поводу мер поддержки населения. В частности, в одном из обращений речь шла о том, имеют ли право на выплаты по безработице (напомним, их размер во время пандемии был повышен до 12100 рублей) те, кто не трудоустроен официально.

В этом плане, пояснил губернатор, есть четкие условия, которые не подразумевают нелегальности: на ежемесячную выплату могут претендовать лишь граждане, которые потеряли работу, но находились в официально оформленных трудовых отношениях, то есть работали вбелую. В ином случае выплаты значительно скромнее: это полторы тысячи рублей до 13 июня, а после этой даты сумма на ближайшие три месяца увеличена до 4,5 тысяч рублей. Обеспечить такое продление до октября поручил федеральному правительству президент России Владимир Путин.

«Я понимаю недовольство людей и негодование, но надо понять и то решение, которое есть: выплаты ведутся из бюджета, который наполняется официально работающими предприятиями и людьми», – сказал Владимир Владимиров.

Он призвал бизнес и ставропольцев «выходить в белую зону» – это гарантия получения полноценной поддержки от государства.

Как прозвучало, по последним данным, в крае выплату по 12100 рублей по безработице получают 12,5 тысячи человек. И около 6 тысяч встали на учет из тех, кто при шел «из серой зоны».

Напомним также, что с 1 июня процедуры постановки на учет по безработице в центрах занятости упрощен, что упразднило необходимость самостоятельного сбора документов гражданами.