© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В краевом центре продолжается приспособление памятника истории и культуры «Народный дом конца XIX века» под Ставропольский краевой театр кукол, реализуемое в рамках национального проекта «Культура».

Исторический особняк на проспекте Октябрьской Революции много лет ждал своего возрождения. Наконец это стало возможным при непосредственной поддержке губернатора и правительства Ставропольского края, сделавших все, чтобы этот объект вошел в национальный проект «Культура» и был включен в краевую адресную инвестиционную программу. Глава края В. Владимиров с первого дня реставрации держит этот объект под постоянным личным контролем. Еще год назад, когда работы только-только начинались, Владимир Владимиров, подчеркивая важность данного учреждения культуры, отметил:

– Возрождение этого объекта жители города ждут уже много лет. После ремонта здание должно стать украшением и «визитной карточкой» Ставрополя.

Строительные работы на объекте проходят в рамках регионального проекта «Культурная среда». Заказчиком по объекту выступает министерство строительства и архитектуры СК. В 2019 году были заключены контракты на строительно-монтажные работы и работы по монтажу сценического специализированного оборудования, звукового оборудования.

Как нам сообщили в министерстве строительства и архитектуры СК, общая сумма финансирования объекта составляет более 268 миллионов рублей, из них 228 миллионов рублей – федеральный бюджет, 40 миллионов – краевой. Выполнено работ на 157 миллионов рублей. К настоящему моменту на здании проведены запланированные демонтажные работы – на 100%; межэтажное перекрытие – на 100%; прокладка наружной сети теплотрассы – на 100%. В соответствии с проектом строителями отреставрирован главный фасад здания, уложена керамическая плитка, смонтировано противопожарное оборудование, проведены в полном объемы кровельные работы, монтаж оборудования в тепловом узле. В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы – малярные работы, монтаж металлических балок для светового и звукового оборудования. Все необходимое звуковое и световое оборудование закуплено и скоро завершится его монтаж. Таким образом, строительная готовность объекта составляет более 69%.

С первого дня работы над этим объектом министерство строительства и архитектуры СК исходило из главной задачи, поставленной перед ним: проектная документация и сама реконструкция должны быть направлены на сохранение памятника истории и культуры регионального значения «Народный дом конца XIX века». При этом сохранение памятника предполагается путем его приспособления под современное использование для нужд Ставропольского краевого театра кукол. В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» приспособление под современное использование предполагает научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия, включая реставрацию элементов объекта культурного наследия, представляющих собой историко-культурную ценность. Сберечь внешний первозданный облик здания и в то же время обеспечить полноценное, комфортное и безопасное функционирование театра – на это нацеливает строителей губернатор В. Владимиров. Только так можно вернуть старинному центру Ставрополя одну из его архитектурных жемчужин.

Поэтому проектом были предусмотрены мероприятия по реставрации восточного фасада, являющегося предметом охраны. Они включают расчистку плоской поверхности фасада и декора от наслоений старой штукатурки (два слоя) вручную; обработку пораженных грибком участков каменных стен; промывку фасада водным раствором под давлением с последующей просушкой и обеспыливанием; грунтовку поверхности декоративных элементов фасада; замену штучных фрагментов каменной кладки на фасаде; заделку мелких сколов и трещин; воссоздание штукатурного слоя плоских поверхностей фасада; воссоздание штукатурного декора. Все это было в полном соответствии с законодательством согласовано с государственным органом охраны объектов культурного наследия – управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Итак, на наших глазах сбывается мечта коллектива Театра кукол и его многочисленных юных зрителей о том, что наконец уже совсем скоро они смогут переступить порог возрожденного здания, в котором развернется полноценная творческая жизнь.

– Мечта действительно сбывается! За это в первую очередь благодарность нашему губернатору, взявшему театр под свое крыло, таково общее мнение всего нашего коллектива, – улыбается директор Ставропольского краевого театра кукол Александр Безгин. – Уже в проекте реконструкции для нас было самым главным наличие полноценного концертного зала на 150 мест, оснащенного самым передовым световым и звуковым оборудованием. Нас радуют и два великолепных холла, которые позволят нам проводить различные мероприятия, что значительно расширит сферу применения театра в целом. Появится небольшой буфет, а еще – замечательная игровая комната, чего вообще никогда ранее у нас не было. Мы уверены и в том, что будет реализовано все намеченное на прилегающей территории, что пока отодвинуто по времени в связи с нынешней особой ситуацией…

Радостное предвкушение счастья – так можно в целом охарактеризовать настроение, царящее в коллективе театра. Ведь за годы скитаний по разным помещениям Ставрополя кукольники чуть было не привыкли к статусу «бездомных», и это при наличии великолепного исторического здания! Впрочем, великолепие его только теперь возвращается усилиями строительных организаций, привлеченных к реконструкции. До этого были временные выступления на сценах краевой филармонии, Дворца культуры им. Ю. Гагарина, Дома офицеров. Потом появилось помещение, выделенное на пятом этаже Дворца культуры и спорта Ставрополя – гораздо более приспособ-ленное, и все же не во всем отвечающее задачам такого рода театра. Стоит лишь сказать о том, что на пятый этаж детей приходилось поднимать группами… Да и простора для каких-либо мероприятий здесь явно не хватает, и зал, безусловно, мал, всего около 80 мест… И вот появилась по-настоящему новая сцена, а в зрительный зал скоро должны прибыть сделанные по специальным эскизам универсальные кресла, принимающие по мере надобности тот уровень высоты, который нужен маленькому зрителю. Между прочим, даже этим, казалось бы, не самым важным вопросом заинтересовался губернатор В. Владимиров, лично участвовавший в выборе модели кресел. Немаловажный фактор нормальной жизнедеятельности любого театра – вспомогательные служебные помещения. Теперь они подготовлены в полном ассортименте: оборудованные по всем нормам гримерные, хороший репетиционный зал, все технические службы. Стараниями проектировщиков и строителей все это гармонично вписалось в пространство исторического здания, при том что его площадь изначально не столь велика – полторы тысячи квадратных метров.

Поверившие наконец в реальность происходящего кукольники уже обдумывают ближайшие планы. Например, когда театр заработает в полную силу, станут возможны ежедневные показы, а не только в выходные, как в последние годы. И хотя пока о твердых временных планах говорить рано из-за особенностей нынешнего года, в коллективе не сомневаются: откроемся, как наметил губернатор, в сентябре. Поэтому есть понимание: надо активизировать творческую работу. Уже сейчас полным ходом готовятся новые спектакли, в мастерских готовят реквизит и декорации, напряженно репетируют актеры. На днях художественным советом театра принята новая постановка режиссера Григория Гольдмана «Каштанка» по одноименной повести А. Чехова. В ближайшее время в театре ждут нового главного режиссера, приглашенного из Санкт-Петербурга. А в следующем году намечают поставить первый спектакль для взрослых – «Вий» Н. Гоголя. С появлением новейшего оборудования и новых возможностей сцены все это можно сделать не-обычайно эффектно.

Даже в непростые дни пандемии кукольники старались оставаться в творческой форме. Актеры активно работали онлайн: прочли для юных ставропольцев в удаленном варианте более полутора десятков сказок, провели цикл мастер-классов по изготовлению кукол и декораций на дому. Очень активно прошел онлайн-конкурс детского рисунка «Салют Победы» с участием более двух тысяч человек.

В конце лета коллектив ждет напряженный этап: переезд в родное здание и подготовка к открытию потребуют много сил. Но трудностей здесь никогда не боялись, тем более что теперь даже самые отъявленные пессимисты поверили: будет настоящий кукольный дом! В этом убеждает весь ход реконструкции: строители намерены выполнить поручение губернатора края в положенные сроки и с высоким качеством, как того и требуют национальный проект «Культура» и краевая государственная программа «Сохранение и развитие культуры», реализуемые при поддержке органов государственной власти Ставрополья.

Наталья БЫКОВА

Кукольный дом: реальное возрождение / Газета «Ставропольская правда» / 17 июня 2020 г.