В соответствии с постановлением губернатора Владимира Владимирова все терренкуры ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» вновь открыты для посетителей. О том, как проходил период ограничения в учреждении и что отныне стало доступно горожанам и гостям курорта, корреспондент «СП» беседует с директором нацпарка Дмитрием Науменко.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Ваше учреждение федерального подчинения. Когда и на каком основании закрыли вход в Национальный парк?

– В данной ситуации мы действуем в соответствии с теми нормативно-правовыми актами, которые принимают власти субъекта Российской Федерации и муниципалитета.

Соответственно, в связи с введенными в Ставропольском крае ограничениями мы 30 марта закрыли доступ на территорию Национального парка. На всех входах установили КПП, где постоянно дежурили сотрудники охраны, полицейские и казаки. Были организованы и регулярные рейды по парку. Тех, кто в обход КПП проникал на территорию, вежливо, но настойчиво провожали до ближайшего выхода. Впрочем, нарушителей выявляли только в первые дни после введения ограничительных мероприятий. Затем кисловодчане и гости курорта привыкли к запрету.

– А чем в это время занимались сотрудники ФГБУ?

– Часть людей работали дистанционно, остальные благо-устраивали территорию нацпарка. Зимой и в начале весны в своих теплицах мы вырастили много рассады. За те два месяца, что не было посетителей, ее пересадили на постоянное место. Регулярно ухаживали за деревьями и кустарниками, косили газонную траву. Одновременно продолжали ремонтировать терренкуры, канатную дорогу. Подпорные стены в русле реки Ольховки, а также на терренкуре в верхней части парка укрепили и облицевали природным камнем. Пока Национальный парк пустовал, провели акарицидную обработку газонов. А также опрыскали противовирусными дезрастворами асфальтированные и покрытые тротуарной плиткой дорожки, лавочки, парапеты набережной.

– Местные жители и гости курорта истосковались по прогулкам в чудесном нацпарке «Кисловодский». Что вы открыли для посетителей?

– В соответствии с постановлением губернатора Ставропольского края открыты все терренкуры и спортивные площадки. А также библиотека в павильоне «Храм воздуха» и медпункт на Красном Солнышке. В кафе же пока посетителей будут обслуживать только на открытых террасах. Уверен, что открытие Национального парка отдыхающие расценят как большой шаг к восстановлению курортной отрасли Ставрополья.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Полагаю, что самая большая проблема нацпарка – это открытие для посещений Нарзанной галереи, поскольку там всегда столпотворение. Как вы намерены ее решать?

– Пока воздержимся от свободного доступа в Нарзанную галерею. В последующем будем действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и распоряжениями краевого оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса.

Лично я считаю, что начать можно было бы с дозированного пропуска посетителей. Определить, сколько человек могут одновременно находиться в зале, а охрана на входе запускала бы ровно столько посетителей, сколько выйдет через другие двери.

Со временем, конечно же, все ограничения снимем, поскольку санитарный режим в Нарзанной галерее мы всегда поддерживали и будем поддерживать на самом высоком уровне.

Николай БЛИЗНЮК

Терренкуры нацпарка «Кисловодский» открыты / Газета «Ставропольская правда» / 17 июня 2020 г.