© Фото: Ессентукский авиаклуб

© Фото: Ессентукский авиаклуб

С 1933 года в Ессентуках аэроклуб ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ воспитывает будущих лётчиков и парашютистов. Его филиалы работали и в других городах КМВ. Многие из 25 тысяч выпускников аэроклуба стали участниками сражений Великой Отечественной войны, а десять из них – Героями Советского Союза, пишет «МК – Кавказ».

Так, одну из улиц Ессентуков назвали в честь выпускника аэроклуба, Героя Советского Союза Павла Шеина. Здесь воспитали не одну сотню именитых спортсменов. Например, Евгений и Александр Клеповы, Мекер Балаев, Сергей Шевченко, Исмаил Гетуев и Вячеслав Мисник совершили прыжок с парашютом на вершину Эльбруса на высоте 6800 метров.

С 2015 года аэроклуб готовит курсантов по военно-учетной специальности «Водитель-парашютист» для Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ. Здесь их обучают укладке парашютов Д-10 и З-5, действиям парашютистов в воздухе и правилам приземления. Каждое лето на местном аэродроме бывают юнармейцы и юные спасатели, проходят воздушно-показательные выступления на самолетах с флагами, баннерами и дымами, авиашоу.