© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Благодаря федеральной программе развития СКФО в Кисловодске начали воссоздавать здание бывшей женской гимназии.

Корреспондент «СП» стал очевидцем исторического для города-курорта события. С балконов и из окон четырех-этажного особняка в курортной зоне Кисловодска рабочие в форменных зеленых жилетах выбрасывают поломанные стулья, столы, рваный линолеум, допотопные классные доски. На грохот с удивлением оглядываются проходящие мимо горожане и сотрудники близлежащих санаториев. Я и сам, прожив в Кисловодске почти два десятка лет, сотни раз проходил мимо этого красивейшего, но крайне обветшавшего здания с ажурными решеточками на балконах и видел только строительный забор с надписью «Опасно, аварийное», а за ним – мертвая тишина. И вдруг такая движуха!

Помимо строителей, работающих в помещениях, у входа в разгороженный особняк вижу полтора десятка оживленно беседующих мужчин и женщин в противовирусных масках. Узнаю среди них троих заместителей главы администрации города. Через несколько минут подъезжает и глава Кисловодска Александр Курбатов.

Не часто на маленьком строительном объекте разом увидишь почти всех руководителей исполнительной власти муниципалитета. И тому есть весомое основание.

…В 1903 году в только что построенном в стиле неоклассицизма здании в центре курорта кисловодчанка Анастасия Васильева основала женскую гимназию. Она же вместе с другими преподавателями учила здесь дочерей состоятельных горожан. И хотя обучение было платным, классы никогда не пустовали. Так что попечительский совет, который управлял делами гимназии, до поры до времени был спокоен за ее будущее…

Учебное заведение пережило бури революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Затем к историческому зданию, заслуженно переименованному в школу № 1, пристроили типовой учебный корпус. Многие родители со всех районов Кисловодска и даже из близлежащих поселков стремились определить своих детей именно в первую школу. Ведь добрая молва о ней шла среди нескольких поколений жителей курортного городка.

– Это уникальное учебное заведение! – с жаром говорит нынешний директор школы Наталья Осипьянц.

Муниципальная СОШ № 1 славится своим педагогическим коллективом. Большинство учителей много лет назад пришли сюда молодыми специалистами и по сей день верны своей первой школе.

Наталья Николаевна вспоминает:

– Я сама пришла в эту школу молоденькой девочкой 30 лет назад. Работала учителем, завучем и вот уже шесть лет директором. Так что это мой родной дом!

На ее глазах разыгрывалась вся драма со зданием бывшей женской гимназии. Хотя красивейший особняк в историческом центре курорта внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения, это не спасло его от трещин в фундаменте и стенах. Построенное впопыхах на крутом косогоре здание ровно через 100 лет пришлось признать аварийным. Так оно и простояло за глухим строительным забором целых 17 лет.

Руководители Кисловодска, осознавая уникальность школы № 1, многое делали, чтобы поддержать учебное заведение: на пристройке к историческому зданию полностью заменили кровлю, установили в помещениях первую в городе цифровую пожарную сигнализацию, построили прекрасную спортивную площадку.

Но школе больше нужны дополнительные учебные классы! Ведь сейчас, как и прежде, в Кисловодске нет отбоя от желающих учиться именно в ней. На сегодняшний день здесь 503 ученика занимаются в две смены.

Однако весьма сложная и дорогостоящая реконструкция пустующего исторического здания бывшей женской гимназии муниципалитету была не по зубам:

– Мы уже и не надеялись, что когда-нибудь вновь будем учить наших ребят в старом здании, – признаются педагоги СОШ № 1.

Поэтому, когда Президент и Правительство России приняли соответствующие нормативные акты, региональные и местные власти сделали все, чтобы включить реконструкцию старинного особняка в курортной зоне Кисловодска в федеральную программу.

Объявленный мэрией Кисловодска аукцион выиграло пятигорское ООО «Стройинвест – КМВ», имеющее большой опыт восстановления исторических зданий. Ответственным за производство работ на данном объекте руководство компании назначило Алексея Кузьминова.

Спрашиваю Алексея Юрьевича, с какими проблемами столкнулись здесь строители.

– О них мы точно узнаем только после того, как выполним демонтажные работы. Тогда сможем выявить все трещины в стенах и определить, насколько требует укрепления фундамент.

А директор школы Наталья Осипьянц докладывает: с 1 сентября 2021 года в историческом здании начнут учиться 116 младшеклассников и откроют два кабинета иностранных языков.

Пока начальство совещается, захожу в подъезд особняка и вижу то, что было скрыто от глаз людей бесконечно долгие 17 лет. Из просторного холла с высоченными потолками массивные лестничные марши с чугунной решеткой и дубовыми перилами ведут на верхние этажи. Под ногами похрустывает осыпавшаяся штукатурка. Под потолком по углам вижу извилистые трещинки. На площадке между вторым и третьим этажами поднимаю пластинку с отколотым краем. Фирма «Мелодия», уроки музыкальной культуры. На душе щемит – такие же пластинки были в моей школе 50 лет назад…

На четвертом этаже шум и суета – там в разгаре демонтажные работы. Строители в зеленых жилетах и оранжевых касках чуть ли ни бегом хватают какие-то доски, рулоны и вышвыривают их в окно. Про себя решаю: через год, когда старинный особняк предстанет в своей первозданной красе, я обязательно подробно расскажу о людях, которые совершат это чудесное преображение.

Николай БЛИЗНЮК

Второе дыхание старой школы / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2020 г.