© Фото пресс-службы ЮВО.

В Ставрополе 24 июня на параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, впервые проедут четыре танка Т-72Б3 в резиновых «башмаках», рассказал начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев. Это исключит соприкосновение металлических звеньев с дорожным покрытием и его порчу. В параде будут участвовать почти 1,7 тысячи человек – военнослужащие 49-й общевойсковой армии ЮВО, воздушно-десантных войск и других силовых структур региона.

А в составе единой механизированной колонны пройдет около 50 единиц военной техники. Это реактивные системы залпового огня «Град-М» и «Ураган», артиллерийские установки Мста-Б, бронетранспортеры БТР-82, зенитные установки ЗУ-23 на базе автомобиля КамАЗ, бронеавтомобили «Рысь» и «Тигр», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2», а также оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Впервые в военном параде в Ставрополе примут участие четыре мотовездехода АМ-1, которые применяются в войсках специального назначения Южного военного округа. Военные квадроциклы отлично чувствуют себя в полевых условиях, мобильно передвигаются по пересеченной местности.

Примечательно, что их экипажи будут состоять из военнослужащих воинской части специального назначения, дислоцированной в Ставрополе. Коробка АМ-1 будет замыкать механизированную колонну на параде Победы в краевом центре. Генеральная репетиция парада в Ставрополе состоится 20 июня.

Танки в резиновых «башмаках» / Газета «Ставропольская правда» / 15 июня 2020 г.