© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Мы продолжаем печатать фрагменты альманаха «Дети войны», создание которого Олимпийский совет Ставропольского края инициировал в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Цикл материалов посвящен нашим землякам, родившимся с 1927 по 1945 годы и внесшим значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в крае. Очередная глава посвящена заслуженному работнику физкультуры и спорта, заслуженному тренеру РСФСР, судье всесоюзной категории по легкой атлетике Михаилу Фёдоровичу Бережному.

Михаил Фёдорович был великолепным спортивным организатором. И какие бы посты не занимал, дело ладилось безупречно. Не каждому жителю Ставрополя была знакома краевая Детско-юношеская спортивная школа, которая скромно ютилась в ветхом одноэтажном строении во дворе аптеки Байгера. В ее стенах были воспитаны очень многие яркие и талантливые легкоатлеты, однако возглавлявшему ДЮСШ Бережному всегда хотелось большего.

В результате, во многом благодаря его усилиям, в районе Осетинской поляны в краевом центре был возведен новый «храм для королевы спорта» – солидное сооружение с просторными залами, плавательным бассейном, восстановительным центром, офисными кабинетами. Она так и называлась – «Бережновская школа» (официальное нынешнее название – краевая Детско-юношеская спортивная школа (комплексная)).

Неудивительно, что когда в Ставрополе был открыт первый на Северном Кавказе спортивный интернат (в нашем Училище олимпийского резерва на протяжении десятков лет готовят резерв для национальных сборных), его директором был назначен именно Бережной. Он тогда только что вернулся из Республики Мали, где работал советником по спорту, и, приняв бразды правления от Исрапила Исрапиловича Гаджимагомедова, призвал под свои знамена как опытных тренеров края, так и молодых, только что закончивших выступать спортивных «звёзд».

Не остался в стороне от учебного процесса и сам, тренируя молодых метателей копья в бригаде со своим именитым учеником – Иваном Громовым. Успел Михаил Фёдорович поработать и директором школы высшего спортивного мастерства, которая на протяжении ряда лет считалась одной из лучших в стране.

Также герой нашего рассказа много лет руководил Федерацией легкой атлетики Ставропольского края. И во многом благодаря традициям, заложенным в свое время Бережным, «королева спорта» по сей день удерживает лидирующие позиции в нашем регионе.

Максим ВИКТОРОВ