Иван Ульянченко

Иван Ульянченко

© Фото: из архива газеты «СП»

8 июня в России отмечают День социального работника, профессия которого одна из самых важных и востребованных в обществе. Экономические трудности, в том числе и связанные с пандемией нового коронавируса, добавили проблем, которые в первую очередь отразились на самых уязвимых категориях населения – стариках и семьях с детьми. О том, какую помощь таким гражданам оказывают сегодня социальные службы края, нам рассказал министр труда и социальной защиты населения Ставрополья Иван Ульянченко.

– Иван Иванович, какие меры социальной поддержки, а их создано немало, являются сегодня наиболее востребованными в нашем регионе?

– Самыми популярными являются, конечно же, денежные выплаты. А мер социальной поддержки создано действительно немало и ими пользуется практически треть населения края. Сегодня мы предоставляем жителям Ставрополья 84 вида различных социальных выплат, 37 из которых за счет бюджета края.

Денежную помощь из бюджета региона регулярно получают люди пожилого возраста, инвалиды, ветераны труда, работники тыла, трудившиеся в годы Великой Отечественной войны, многодетные семьи, одинокие родители, жертвы политических репрессий, малоимущие граждане. Размер бюджетных средств, выделяемых на поддержку граждан, ежегодно увеличивается.

Например, на помощь семьям с детьми в этом году суммарно из регионального и федерального бюджетов предусмотрено 10 миллиардов 901 миллион рублей. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составляла 6 миллиардов 78 миллионов рублей.

– Детская тема сегодня приобретает особое звучание. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как у нас в крае поддерживают семьи с детьми?

– Основная государственная программа края, направленная на оказание помощи населению, в том числе и семьям с детьми, – это программа «Социальная поддержка граждан». Она финансируется из краевого и федерального бюджетов. Всего семьям с детьми предоставляется 16 видов различных выплат, 8 из которых за счет бюджета края.

В настоящее время различные пособия получают 115,5 тысячи ставропольских семей, в которых воспитывается более 210 тысяч детей. Размеры пособий ежегодно индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году индексация составила 3,8 процента.

Кроме того, второй год краевым министерством труда и социальной защиты населения реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», входящий в национальный проект «Демография». Региональным проектом предусмотрен ряд мер социальной поддержки нуждающихся семей. Основная – это ежемесячная выплата, назначаемая в случае рождения в них третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. В прошлом году данная выплата составляла 7950 рублей. Ее получали более 17 тысяч семей. В этом году ее размер повысился и составляет 9843 рубля. На сегодняшний день ее получают 13236 семей.

В начале 2020 года по поручению губернатора в краевой закон, регламентирующий эту выплату, внесены изменения. И если ранее она назначалась однократно при рождении третьего или последующего ребенка, то теперь для многодетных семей она становится многократной. Например, получавшие выплату на третьего ребенка семьи, в которых после 1 января 2020 года родился четвертый или последующий ребенок, снова могут рассчитывать на получение выплаты.

Также в региональный проект включена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В прошлом году она составляла 9154 рубля, в этом – 9843 рубля. В прошлом году выплату на первенца получали 12 тысяч нуждающихся семей, а в 2020-м уже 14877 семей.

В назначении этой выплаты в текущем году также произошли изменения. Если раньше она выплачивалась до достижения ребенком возраста полутора лет, то с 1 января период выплаты увеличился до трех лет. Изменился с января и порядок назначения данного пособия в связи с повышением порога нуждаемости – с полутора до двух прожиточных минимумов.

– А какая финансовая помощь оказывается многодетным и малоимущим семьям?

– Многодетным семьям на Ставрополье уделяется повышенное внимание: по инициативе губернатора Владимира Владимировича Владимирова с января этого года в два раза увеличен размер ежемесячной денежной компенсации на каждого ребенка в многодетной семье – с 350 до 700 рублей.

© Фото: из архива газеты «СП»

С 2016 года независимо от дохода многодетной семьи в крае предоставляется ежегодная денежная компенсация на подготовку детей к школе. Она выплачивается на каждого из детей не старше восемнадцати лет на приобретение комплекта школьной и спортивной одежды, обуви и письменных принадлежностей. Размер этой компенсации с учетом индексации в 2020 году составил 1161 рубль. В этом году ее получат более 20000 многодетных семей.

Что касается малоимущих семей, то им выплачивается ежемесячное пособие на ребенка. Также они могут получить государственную социальную помощь, в том числе и на основании социального контракта.

Кроме того, Ставропольская краевая Дума, реализуя обозначенные Президентом Российской Федерации меры социальной поддержки населения в период пандемии, приняла региональный закон, устанавливающий механизм выплаты нового вида пособий нуждающимся семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Согласно этому закону, полномочиями по его выплате наделены органы местного самоуправления. И с 1 июня министерство начало перечисление им средств на эти цели. Выплаты получателям будут осуществляться по мере обработки заявлений и назначения пособий. Независимо от даты выплаты начисление пособия будет производиться с 1 января 2020 года, а для детей, которым три года исполняется в текущем году, – с даты рождения.

– Многих интересуют условия заключения социальных контрактов, в чем их суть?

– Социальный контракт – это мера социальной поддержки, стимулирующая людей на поиски самостоятельного выхода из трудной жизненной ситуации, чтобы в итоге повысить их экономическую активность и качество жизни.

Механизм действия этой технологии следующий. Государство предоставляет семье или одиноко проживающим гражданам финансовые средства на организацию, например, подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Чтобы заключить социальный контракт, нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.

Там помогут составить бизнес-план и разработать программу социальной адаптации, которая включает комплекс мероприятий, направленных на преодоление трудной ситуации. Далее специальная комиссия оценит возможности семьи для выполнение этой программы, и в случае положительного решения с ней будет заключен социальный контракт. Подчеркну: для каждого соискателя предлагается индивидуальная программа поддержки исходя из конкретной ситуации.

Средства, полученные по социальному контракту, могут быть направлены на поиск работы, профессиональную подготовку (переподготовку), занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства, оплату услуг за присмотр и уход за детьми в связи с выходом родителя на работу.

В Ставропольском крае социальные контракты заключаются с 2014 года. Всего с начала реализации технологии эту поддержку из краевого бюджета получили 490 семей на общую сумму порядка 25 миллионов рублей.

В текущем году губернатором края было принято решение о расширении этого механизма и увеличении в четыре раза – с 5 до 20 миллионов рублей – на оказание государственной помощи на основании социального контракта. И если в прошлые годы мы заключали порядка 100 социальных контрактов в год, то в этом году сможем заключить не менее 220. Изменилась и сумма контракта – с 50 до 100 тысяч рублей.

– Российское общество в своей демографической основе не молодеет, и многие люди старшего поколения нуждаются сегодня в помощи. Какие социальные услуги они могут получить?

– В работе с пожилыми людьми основной акцент в деятельности учреждений социального обслуживания делается на внедрение и развитие полустационарных и надомных форм социального обслуживания населения.

В настоящее время надомными формами обслуживания пользуются около 40 тысяч человек. Причем очередей нет, равно как и в стационарах отрасли.

Всего на Ставрополье 32 центра социального обслуживания населения оказывают различные услуги более четверти миллиона пожилых жителей. При этом более 22 тысяч ставропольцев почти из всех отдаленных населенных пунктов получают услуги с помощью мобильных форм социального обслуживания.

© Фото: из архива газеты «СП»

Отдельно стоит отметить работу, которая в минувшем году была проведена в рамках реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. На сегодняшний день в этот проект включены 23 организации социального обслуживания, из них 12 в прошлом году, 11 – в текущем. Помощь по долговременному уходу получают порядка 4 тысяч человек.

– В социальном обслуживании нуждаются и семьи с детьми, особенно с детьми-инвалидами…

– Конечно же, все они получают необходимую помощь. Ее оказывают 17 подведомственных министерству организаций и 38 отделений в структуре 23 центров социального обслуживания населения. Благодаря проведенной в прошлые годы активной работе по развитию сети детских учреждений такие услуги сегодня предоставляются непосредственно по месту жительства, их более 80,5 тысячи человек.

Работа ведется по двум направлениям: оказание услуг по реабилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также решение задач по сохранению ребенка в семье, сокращению числа детей, оставшихся без попечения родителей, преодолению семейного неблагополучия или трудной жизненной ситуации.

– В ведении возглавляемого вами министерства не только оказание социальной помощи и поддержки, но и вопросы трудовой сферы. Какую помощь сегодня получают лишившиеся работы люди?

– Чтобы поддержать граждан, потерявших работу в связи с пандемией коронавируса, с 18 апреля службы занятости приступили к выплате пособий по безработице в новом, повышенном, размере, а также доплат безработным, имеющим детей в возрасте до 18 лет.

Нововведение касается ставропольцев, уволенных и признанных безработными в период с 1 марта 2020 года. Для этой категории граждан максимальный размер пособия по безработице увеличен с 8000 до 12130 рублей. Выплачиваться пособие в повышенном размере будет ежемесячно с апреля по июнь 2020 года. Кроме этого, в период с апреля по июнь 2020 года одному из безработных родителей дополнительно выплатят 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

© Фото: из архива газеты «СП»

В настоящее время максимальный размер пособия получают около 10 тысяч человек, в том числе 4740 человек – дополнительную выплату на несовершеннолетних детей.

– Второй год министерством труда и социальной защиты населения края в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» осуществляется обучение граждан предпенсионного возраста. Не приостановлена ли эта работа в связи с пандемией?

– В настоящее время все программы, направленные на стабилизацию рынка труда, обеспечение занятости населения и снижение безработицы реализуются в полном объеме. Однако в связи с пандемией с 1 апреля работа центров занятости с гражданами ведется дистанционно.

Что касается предпенсионеров, то в течение прошлого года обучение в образовательных организациях края прошли 3 тысячи граждан этой категории. Это в три раза больше планового показателя. В 2020 году круг направляемых на обучение расширился. Теперь это не только предпенсионеры, но и граждане старше 50 лет. На сегодняшний день направлено на обучение в образовательные организации края 1083 человека, хотя предполагалось, что в течение года таковых будет 900.

И в заключение, пользуясь случаем, в связи с профессиональным праздником – Днем социального работника от души благодарю ветеранов отрасли и коллег за их работу. Ситуация с пандемией нового коронавируса наглядно показала, что действующая в нашем крае система социального обслуживания способна в любых, даже непредвиденных, ситуациях оперативно решать вопросы предоставления населению доступной и своевременной помощи.

В этом заслуга каждого из сотрудников наших учреждений, которые, не боясь трудностей и риска заражения, честно исполняют свой профессиональный долг, ежедневно помогая пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. Желаю всем добра и благополучия, терпения и здоровья, профессиональных удач и общественного признания.