© Фото: pixabay.com

На Ставрополье Северо-Кавказский федеральный университет открывает специализированный учебный научный центр для школьников. Он появится при поддержке краевого министерства образования.

Заниматься и создавать свои исследовательские проекты под руководством ведущих учёных вуза смогут талантливые старшеклассники, сообщает управление по информполитике правительства СК. На выбор им будут доступны два класса – физико-математический и биолого-химический. Занятия будут проходить в современных лабораториях и учебных аудиториях.

«Научный центр – это начальная ступень подготовки высококвалифицированных кадров для инновационного развития России и платформа для будущих молодых исследователей. Школьники будут изучать задания вузовского уровня», – отметил врио ректора СКФУ Дмитрий Беспалов.

Учащиеся СУНЦа смогут использовать университетскую научную библиотеку, столовые и спортзалы, получать помощь в медицинском центре. Ребятам из другого города предоставляются места в общежитии квартирного типа. Расходы за проживание берёт на себя учебное заведение.

Министр образования Ставрополья Евгений Козюра подчеркнул, что новый центр поможет юным талантам расширить горизонты отечественной науки.

В нынешнем году пройти конкурсный отбор в научный центр смогут 50 десятиклассников. Будут учитываться успеваемость кандидата и его профильные достижения в олимпиадах, турнирах и конкурсах. Победители и призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников зачисляются без индивидуального отбора.

Подать заявление родители школьников могут с середины июня. Вопросы можно отправлять на электронный адрес npalieva@ncfu.ru.