© Фото: из архива газеты «СП»

В Невинномысске завершился второй этап благоустройства бульвара Мира (на снимке). На проведение работ в рамках краевой госпрограммы «Формирование современной городской среды» из федерального, регионального и муниципального бюджетов направлено более 55 млн рублей.

С начала года работы проводились на участке от улицы Гагарина до ЗАГСа. Здесь полностью заменили тротуарную плитку, бордюры, освещение, лавки и урны, также установили несколько малых архитектурных форм. Среди них обращают на себя внимание несколько инсталляций.

Например, облицованная керамогранитом прямоугольная инсталляция «Тихая вода» длиной 60 метров состоит из трех блок-секций с переливами. Предусмотрена и световая подсветка. Вторая скульптурная композиция представляет собой монумент высотой около 6 метров. Это три воина-десантника, парящие в воздухе во время прыжка с самолета. А третий мемориал посвящается погибшим воинам-железнодорожникам.

В рамках проекта проведено масштабное озеленение бульвара – высадили более 5 тысяч растений. Зеленые насаждения появились также на многоуровневой клумбе, расположенной в центре благоустраиваемой территории. На бульваре появился и красивый розарий, который пополнят 300 роз английской селекции.

К слову, в ходе рейтингового голосования в прошлом году за обновление этого объекта проголосовало более 28 тысяч жителей Невинномысска.

– Как было отмечено в ежегодном послании губернатора Владимира Владимирова, мнения и оценки людей – это важнейший источник идей в развитии региона. Именно поэтому мы стараемся как можно шире привлекать к работе всех неравнодушных ставропольцев. Ежегодно в рамках краевой госпрограммы «Формирование современной городской среды» проходит рейтинговое голосование по отбору благоустраиваемых территорий. И радует, что граждане проявляют большую активность. Например, в выборе объектов благоустройства на будущий год участие приняли более 300 тысяч человек, – говорит министр дорожного хозяйства и транспорта края Евгений Штепа.

В городе Минеральные Воды завершены работы по созданию нового сквера на улице Дружбы. Строительство стало возможным благодаря программе по формированию современной городской среды.

Ранее на этом месте был заброшенный пустырь, поросший сорняками и камышом, а теперь комфортное место для отдыха. По периметру сквера проложены пешеходные дорожки с яркой тротуарной плиткой, установлены скамьи и урны, появилось новое освещение. Молодежь радует спортивная площадка, где можно играть в футбол, баскетбол и волейбол. Неподалеку установили гимнастические комплексы для воркаута и тренажеры. Нашлось место и для нескольких детских игровых зон со специальным покрытием. По всему периметру сквера обустроили цветники, высадили молодые деревья и кустарники. На эти цели в рамках краевой госпрограммы «Формирование современной городской среды» было направлено более 43 млн рублей.

– Пример строительства сквера показывает, как можно преобразить заброшенное место, сделать из него интересное, современное и уютное общественное пространство, – отметил Евгений Штепа.

За счет средств госпрограммы завершено благоустройство сквера возле Дома культуры «Луч» в селе Кочубеевском. Разрушенное и опустевшее ранее место обрело новую жизнь, стало красивым и по-настоящему уютным.

Сквер состоит из двух зон – спокойного отдыха и спортивной. В первой зоне появились новые удобные лавочки для комфортного времяпрепровождения, во второй установили тренажеры. Полностью переоборудовали детскую площадку – теперь здесь современный игровой комплекс. По всей территории сквера обновили тротуарную плитку, освещение, высадили кустарники, деревья, цветы. На благоустройство объекта пошло более 8 млн рублей.

Напомним, что благоустройство населенных пунктов стало одной из центральных тем, которую губернатор затронул в ежегодном послании. Владимир Владимиров подчеркнул, что программа «Формирование современной городской среды» реализуется успешно. Только в прошлом году привели в порядок 76 дворовых и 42 общественные территории. Особый упор при создании проектов благоустройства сделан на активном участии граждан. Успехи Ставрополья в этом направлении признаны и на федеральном уровне: наш край вошел в число лидеров по благоустройству территорий среди российских регионов.

Города и сёла хорошеют на глазах / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2020 г.