© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В нашей стране официально завершен баскетбольный сезон – Исполком Российской Федерации баскетбола утвердил итоговые результаты классификации национального чемпионата во всех профессиональных дивизионах.

Единственная женская команда мастеров нашего края – «Ставропольчанка-СКФУ», набрала по ходу сезона 61 очко и в результате замкнула восьмерку лучших в первом дивизионе суперлиги.

– По известным причинам нам не удалось доиграть регулярный раунд национального первенства, – рассказал главный тренер «Ставропольчанки» Евгений Алиев. – Нам оставалось провести два матча на выезде с «Казаночкой», и я уверен, что мы могли победить и подняться на пятое место. Тем не менее, итогами сезона я доволен. Прежде всего рад, что хорошо себя проявила молодежь. По регламенту, в заявке каждой команде первого дивизиона суперлиги должны быть два игрока 2003 года рождения. У нас в команде есть девчонки и моложе. Будем делать ставку на своих воспитанниц и в дальнейшем. Благо, Ставропольское училище олимпийского резерва работает исправно, стабильно обеспечивая нас кадрами.

Что касается персональных достижений «Ставропольчанки», то лидером сезона стала Анастасия Боровых. В 34 матчах ведущий защитник женсовета из Града креста набрала 462 очка (13,9 в среднем за игру – шестой результат в лиге), совершила 187 подборов (в среднем 4,9), сделала 57 перехватов (1,7), отдала 83 результативных передачи (2,4) и оформила три дабл-дабла. Отметим также Альбину Хамитову, которая вошла в девятку лучших в первом дивизионе по блокшотам (0,8 в среднем за игру), и Галину Ляшенко, которая точнее всех в своей команде исполняла дальние броски из-за шестиметровой дуги (35,9 процента реализации).

– Конечно, выделю Настю Боровых, которая блестяще провела сезон, даже несмотря на серьезную травму, выбившую нашего лидера из строя на месяц, – отметил Евгений Алиев. – Боровых сумела всем доказать, что в суперлиге она лучшая на своей позиции.