© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Железноводске завершилось внедрение платформы «Умный город». Это первый в России реализованный опыт по цифровизации городского хозяйства на курорте.

Проект реализован по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Кураторы – краевое минЖКХ и региональный информационно-аналитический центр. Исполнитель​ – ​​подразделение Росатома компания «Русатом Инфраструктурные решения».

Общая стоимость полезных решений в Железноводске составила 50 миллионов рублей. Среди них – интерактивная платформа для взаимодействия горожан с властями по 35 направлениям. Также теперь остановки общественного транспорта оснащены информационными табло, городские улицы – «умными» пешеходными переходами. При этом 26 автобусов оборудовали системой ГЛОНАСС. Почти четверть из 38 видеокамер, установленных в городе-курорте, настроены на распознавание лиц. В питьевых бюветах работают интеллектуальные приборы учета, чтобы контролировать потребление минеральной воды, а система «Умный бювет» считает число гостей. Кроме того, почти 30 мусорных контейнеров на курорте оснащены датчиками учета загрузки.