© Фото управления по информполитике правительства СК

© Фото управления по информполитике правительства СК

С высоты птичьего полета на клумбах Курортного бульвара, строениях и фронтонах зданий можно увидеть «тайные знаки», сообщает управление по информполитике правительства Ставрополья.

Так, в цветочных орнаментах скрываются кельтские знаки, переплетенные с восточными и славянскими узорами. Их воссоздают сотрудники комбината благоустройства Кисловодска.

Специалисты по древности историко-краеведческого музея «Крепость» не дают однозначного ответа: случайны или закономерны эти переплетения. В этих краях пролегал Великий шелковый путь, который интегрировал культуру Востока в культуру местных племен и народов. Орнаменты символизируют путь и бесконечные лабиринты.

Еще один объект, хранящий тайну, – Нарзанная галерея. С высоты здание имеет форму ключа, в сердце которого находится нарзанный колодец глубиной 6,5 метра под стеклянным колпаком. Считается, что архитектор Уптон представлял ключ как минеральный источник, и как ключ, с помощью которого каждый открывает для себя курорт.

Арочная колоннада на главном входе в национальный парк «Кисловодский» сверху выглядит как полусфера с полой серединой, в которой расположен малый круг – это фонтан. Также множество знаков солнечной дельты и другие символы можно увидеть на фронтонах многих исторических зданий города-курорта.