© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Новые правила разъяснил руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

– С 1 июля этого года в Российской Федерации утратит силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 июля 2018 г. «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования». Федеральные государственные учреждений медико-социальной экспертизы с 1 июля перестанут выдавать эти опознавательные знаки в связи со вступлением в силу приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 ноября 2019 г., предусматривающего новый «Порядок размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений» (далее – Порядок).

Новый Порядок устанавливает правила размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или перевозящем инвалида (ребёнка-инвалида), а также использовании и предоставлении этих сведений в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки. В соответствии с новым Порядком размещение сведений о транспортном средстве, а также использование этих сведений осуществляется Пенсионным фондом РФ в электронном виде. В федеральном реестре инвалидов размещаются следующие сведения о транспортном средстве:

а) государственный регистрационный номер транспортного средства;

б) марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства;

в) дата и время размещения (изменения) сведений о транспортном средстве, предусмотренных подпунктами «а» и «б» настоящего пункта;

г) дата подачи заявления о размещении сведений о транспортном средстве.

Все эти сведения размещаются ПФР в федеральном реестре инвалидов в отношении одного транспортного средства на основании поданного в Пенсионный фонд РФ заявления инвалида, его законного или уполномоченного представителя. При этом ПФР обеспечивает возможность изменения указанных сведений. Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в ПФР через личный кабинет в государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном виде или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При необходимости изменения сведений о транспортном средстве необходимо подать новое заявление.

В случае если при освидетельствовании (переосвидетельствовании) группа инвалидности не установлена, а также в случае смерти инвалида сведения о транспортном средстве, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов, переносятся в его архивную часть, где хранятся в порядке, установленном законодательством РФ об архивном деле. Размещение сведений о транспортном средстве осуществляется Пенсионным фондом по результатам автоматической проверки указанных в заявлении сведений в срок, не превышающий 15 минут с момента его регистрации.

Актуальными считаются последние по времени размещения в федеральном реестре инвалидов сведения о транспортном средстве. Пенсионный фонд обеспечивает информирование заявителя о дате и времени размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве посредством размещения сведений в личном кабинете, на Едином портале государственных и муниципальных услуг или направления по адресу электронной почты по выбору инвалида или его представителя.

Пенсионный фонд обеспечивает возможность использования и предоставления федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ размещенных в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, в том числе посредством информационного взаимодействия с их информационными ресурсами. ПФР посредством федерального реестра инвалидов бесплатно и без авторизации обеспечивает возможность получения по государственному регистрационному номеру транспортного средства актуальных неперсонифицированных сведений об использовании транспортного средства.