© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По данным мониторинга Министерства сельского хозяйства РФ Ставрополье вошло в пятерку ведущих регионов России в сфере тепличного овощеводства.

Уверенное лидерство и амбициозные перспективы

Овощеводство закрытого грунта – одно из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли края. Один из залогов успешного развития отрасли в последние годы – государственная поддержка. В том числе из краевого бюджета, создание при содействии руководства края оптимальных условий для привлечения инвесторов, решивших заниматься тепличными овощами. Ежегодно прирост производственных мощностей в крае в этой сфере составляет от двадцати до сорока процентов, отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– Благодаря всем эти факторам край сегодня уверенно занимает четвертое место в России по производству овощей закрытого грунта, а по отдельным видам продукции и вовсе лидирует на рынке страны, - констатирует первый зампредседателя правительства региона. – Наша доля – семь процентов от общероссийского производства. Губернатор края Владимир Владимиров обозначил перед агропромышленным комплексом Ставрополья задачу до 2024 года увеличить производство тепличных овощей в полтора раза и занять не менее трети рынка по производству тепличных томатов. Это позволит Ставрополью значительно повысить свою конкурентоспособность по этому виду продукции.

В настоящее время площадь защищенного грунта в крае составляет 237,2 гектара. В прошлом году в регионе введено в строй более 39 гектаров тепличных комплексов, в нынешнем намечено еще прибавить 59 гектаров. Все это, по прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства СК, позволит дополнительно увеличить производство овощей закрытого грунта в регионе более чем на 32 тысячи тонн. С начала года в отраслевых организациях собрано более 26 тысяч тонн продукции, что на четыре процента весомее, нежели за аналогичный период прошлого года. Лидерство в тепличной овощной корзине края по-прежнему удерживают томаты, на долю которых приходится 65 процентов всего валового сбора. Выращивают также баклажан, болгарский перец, салат и другие культуры. В нынешнем году на Ставрополье запланирован ввод в эксплуатацию третьей очереди тепличного комплекса ООО «Солнечный Дар» Изобильненского городского округа площадью свыше 26 гектаров. В целом по краю ожидается получить 100 тысяч тонн продукции.

Мультиягодный агропарк

В минувшем году отраслевыми организациями для достижения высокой результативности в работе сделано немало. Завершена реализация девяти крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 17 миллиардов рублей, создана почти тысяча рабочих мест. В их числе вторые очереди тепличных комплексов по выращиванию огурцов, томатов, зеленных и других культур в Предгорном районе и Изобильненском городском округе.

В Предгорном районе появилось еще одно довольно необычное для Ставрополья предприятие защищенного грунта – по возделыванию клубники. Это первый и в России высокоинновационный тепличный комбинат по круглогодичному выращиванию экологчески чистой витаминной продукции. Здесь же будет реализован инвестиционный проект «Мультиягодный агропарк» по выращиванию клубники, голубики, малины, ежевики и смородины в закрытом грунте общей площадью тридцать гектаров.

В последние годы отрасль тепличного овощеводства на Ставрополье благодаря предпринимаемым мерам со стороны руководства края демонстрирует существенный инвестиционный подъем, отмечает Николай Великдань. Сумма инвестиций по данному направлению уже превысила 34 миллиарда рублей. Одна из причин такого оживления в крае – создание эффективного инвестиционного климата, подпитываемый к тому же государственной поддержкой из краевого бюджета. В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» бюджет отрасли на этот год утвержден в объеме более 6 миллиардов рублей, что практически на уровне прошлого года. Существенная доля в нем – 1,3 миллиарда рублей – ежегодно выделяется на поддержку кредитования, в том числе инвестиционного. Они берутся на строительство новых предприятий, запуск инновационных производств, их расширение.

– Для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих на территории Ставропольского края инвестиционные проекты в рамках заключенных инвестиционных соглашений с правительством региона, по инициативе руководства края предусмотрен ряд важных преференций, – констатирует Николай Великдань. – В их числе снижение ставки налога на прибыль, полученную от реализации особо значимого инвестиционного проекта, освобождение от уплаты налога на имущество. Сельскохозяйственные товаропроизводители края начиная с 2017 года приобрели возможность получения краткосрочного кредита или инвестиционного займа по льготной ставке не более пяти процентов. Еще один вид государственной поддержки для инвесторов – предоставление субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Гранты для малого агробизнеса

На государственную помощь из краевого бюджета сегодня могут рассчитывать не только крупные агрохолдинги и сельскохозяйственные предприятия, но и малый агробизнес – сельские предприниматели и фермерские хозяйства. Для аграриев- «малышей» в регионе существуют различные программы поддержки. Гранты от 3 до 30 миллионов рублей могут получить и хозяйства, которые только открывают производство, и те, кто решил объединиться в семейные фермы и кооперативы.

Одно из таких грантов получило КФХ в Шпаковском районе. Благодаря полученным средствам фермер создает инновационную теплицу, в которой планирует ежегодно выращивать больше 40 тонн томатов и 35 тонн огурцов. Всего в прошлом году объем грантов на поддержку малых форм хозяйствования по многим направлениям АПК в крае превысил 700 миллионов рублей. Такую поддержку получило 51 КФХ, в том числе 23 семейных животноводческих фермы. Грант «Агростартап» предоставлен 28 фермерам. Гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам получили пять отраслевых организаций на общую сумму почти 148 миллионов рублей. В этом году государственная поддержка малого агробизнеса по всем этим направлениям в Ставропольском крае продолжается. Всего начиная с 2012 года господдержку получили 754 ставропольских фермера, а грантовый портфель для аграриев перевалил за 3 миллиарда рублей.

Синьор Помидор и вся тепличная свита / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2020 г.