© Фото Ставропольского регионального отделения «Поискового движения России»

В Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» обратился Евгений Скубень из с. Первомайского Ипатовского района с просьбой выяснить фронтовую судьбу своего прадеда Сергея Егоровича, который в годы войны пропал без вести.

Как сообщает председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Г. Касмынин, поисковики из казачьего патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа установили фронтовую судьбу солдата.

Сергей Егорович Скубень, уроженец села Янушевского (ныне Первомайское), мобилизован в ряды РККА 8 июля 1941 года Дмитриевским районным военным комиссариатом Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Красноармеец 3-й батареи 829-го артиллерийского полка 211-й стрелковой дивизии (полевая почтовая станция 327) 43-й армии. Его жена Ольга Ивановна проживала в с. Янушевском (Первомайское).

По данным немецких архивов, солдат в сентябре 1941 года попал в плен в населенном пункте Десна. Доставлен в стационарный лагерь военнопленных. Прошел регистрацию в шталаге 2 Ф (315) (Stalag II F (315)). Лагерный номер 28486. Переведен в шталаг 303 (Stalag 303 Kgf.Lager in Jørstadmoen).

Как видно из документов, в лагере солдат пробыл меньше года, скорее всего, найдя там свою кончину, как тысячи других военнопленных – от голода и болезней. На стр. 1 карточки учета военнопленного имеется запись лагерного врача: умер 7 июля 1942 года в г. Естадмуен (Норвегия). Похоронен в братской могиле № 73 (на снимке) на военном кладбище городка Естадмуен, муниципалитет Лиллехаммер, регион Оппланд, Норвегия. Это захоронение 954 советских военнопленных из лагеря Stalag 303 .

Итак, теперь потомки Сергея Егоровича не только точно знают о его фронтовой судьбе, но и могут, поехав в Норвегию, поклониться месту его захоронения.

Узнал о судьбе прадеда / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2020 г.