© Фото: из архива газеты «СП»

На базе ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» в режиме онлайн прошло заседание совета по реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», оказанию поддержки садоводческим, виноградарским и ягодоводческим предприятиям.

Наш край является базовым в России в сфере садоводства. Плодово-ягодная подотрасль Ставропольского края на протяжении нескольких последних лет динамично развивается, подчеркнул министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. «По инициативе губернатора Владимира Владимирова в течение последних лет идет последовательная планомерная работа по увеличению площадей, занятых садами, - говорит он. – Если в прошлом году было высажено 655 гектаров фруктовых деревьев, то в этом году планируется более 900 гектаров». В минувшем году в регионе было собрано более 76 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Это рекордный валовой сбор за несколько последних лет восстановления отрасли.

Ставрополье занимает четвертое место в России по площадям и валовому сбору янтарной ягоды, уступая Краснодарскому краю, Крыму и Дагестану. Общая площадь виноградных насаждений в крае 6,3 тысячи гектаров, в том числе плодоносящих – более 5 тысяч гектаров. На долю Ставрополья приходится почти треть всей коньячной реки России, мы входим в пятерку ведущих производителей вин.

Во многом этого удалось добиться благодаря поддержке в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства», предусматривающей беспрецедентные меры господдержки. Краевым аграриям субсидируется до 60 процентов всех затрат на закладку и уходные работы до вступления насаждений в плодоношение. На эти цели в прошлом году было выделено 425 миллионов рублей (в том числе из краевого бюджета – 112,2 миллиона рублей), в нынешнем намечено направить уже 683 миллиона (из региональной казны – 161 миллион рублей). Таким образом, господдержка садоводов в этом году увеличится практически в два раза. Она идет на закладку и уход за многолетними насаждениями, раскорчевку старовозрастных садов, выращивание посадочного материала плодовых насаждений и на другие цели.

В последнее время со стороны особенно малого агробизнеса наметился интерес к производству винограда столовых сортов, по которым после введения санкций на импорт ниша освободилась. Наши производители уже делают уверенные шаги, чтобы занять в ней свое достойное место. Для расширения рынка столового винограда фермеры используют новые технологии возделывания, расширяя сортовой состав. Для укрепления конкурентоспособности региональной продукции составлен сортовой конвейер – от сверхранних сортов до поздних, чтобы отечественный потребитель как можно дольше смог потреблять ставропольский виноград.

На заседании совета также шла речь о том, что в этом году в рамках госпрограммы развития АПК появились новые направления поддержки в отрасли садоводства: возмещение затрат на установку шпалеры и противоградовой сетки. Сегодня власти Ставрополья прекрасно понимают, что садоводство, как и виноградарство, требует больших финансовых затрат и без поддержки государства аграриям сложно обойтись. Поэтому особое внимание правительства и министерства сельского хозяйства Ставропольского края в настоящее время направлено на развитие этих приоритетных подотраслей АПК, субсидируя затраты на закладку, уходные работы.

. Развитие садоводства, обеспечение жителей края собственными фруктами и ягодами являются одной из приоритетных задач, поставленной руководством края перед агропромышленным комплексом Ставропольского края. Большая ставка сегодня делается на развитие садов суперинтенсивного типа. В ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» отмечают, что сегодня в крае созданы оптимальные условия для развития отрасли. Одно из них – обеспечение качественным посадочной продукцией. В регионе в настоящее время работают около десяти питомников, которые выращивают посадочный материал для виноградарских, садоводческих и ягодоводческих отраслей Ставрополья и других регионов РФ. Это направление регионального АПК также пользуется господдержкой из краевого бюджета. Отраслевые предприятия выращивают до трех миллионов насаждений разных культур и сортов в год. Этого достаточно не только для нужд аграриев Ставрополья, но и других регионов страны. Этой весной закладка плодопитомников выполнена на площади 205 гектаров. Самым крупным питомником в крае и на Юге России считается центр плодового питомниководства Минераловодского городского округа.

Выращиванием посадочного материала для виноградников занимаются и представители малого агробизнеса – крестьянские (фермерские) хозяйства, в основном Петровского городского округа и Предгорного района. Возделыванием посадочного материала земляники по современным технологиям занимается единственное крупное хозяйство в крае, расположенное в Кировском городском округе.

Большое внимание в ходе заседания совета уделено теме последствий продолжительных апрельских заморозков. Пострадали семечковые и косточковые культуры, а также ягоды. В качестве компенсации потерь на уровне правительства Ставропольского края принято решение о выделении дополнительных 79 миллионов рублей на уходные работы в садах за счет средств краевого бюджета, и еще 1,5 миллиона рублей на ягодоводческую подотрасль.

Садоводы держат совет / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2020 г.