© Фото пресс-службы губернатора СК

После разрушительного паводка в 2017 году губернатор Владимир Владимиров поручил не только организовать работу по оказанию помощи землякам, но и запланировать ряд противопаводковых мероприятий на перспективу. В их числе подготовка регламентирующих документов по определению в крае зон подтопления. О результатах этой работы, а также о введении особого противопожарного режима нам рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Два десятка мероприятий

– Андрей Георгиевич, масштабный план защиты населения, социальных и промышленных объектов от большой воды реализуется уже несколько лет. Все ли территории подключились к этой работе?

– Границы зон затопления или подтопления сегодня определены в 30 муниципалитетах, из которых 24 уже внесли соответствующие изменения в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. По оперативным данным, Петровский, Георгиевский, Кировский, Нефтекумский, Советский городские округа, а также Кисловодск эти изменения внесут до конца года. Для зон, подверженных затоплению, установлен ряд ограничений, в частности, запрещено строительство, расширение домовладений и приусадебных участков.

– Какие территории в крае наиболее подвержены затоплению?

– Наиболее подвержена затоплению территория Кавказских Минеральных Вод. Отмечу, что привлечение из федерального бюджета средств на антипаводковые мероприятия определяется прежде всего активностью администраций на местах. Так вот, самый неактивный муниципалитет в этом плане – Минераловодский городской округ.

С 2016 года при министерстве работает экспертный совет, который оценивает мероприятия по защите населения от негативного воздействия вод для включения их в подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса» краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды». Совет рассматривает предложения органов местного самоуправления. Вся информация о его работе размещена на сайте министерства в разделе «Водные ресурсы».

– Противопаводковые мероприятия требуют немалого финансирования. Сколько денег на эти цели пошло в прошлом году и сколько запланировано на этот?

– На 2019 год в подпрограмме «Развитие водохозяйственного комплекса» было предусмотрено мероприятий на сумму более 700 млн руб., в том числе министерством выполнены мероприятия по укреплению берегов и расчисткам русел рек на 445,7 млн рублей. В том числе из федерального бюджета краю выделили 396,4 млн рублей и почти 50 млн из краевого.

Проделан большой объем работ. В частности, построены берегоукрепительные сооружения на реке Подкумок в Кисловодске, на Кубани в Невинномысске, на реках Подкумок и Большой Ессентучок в поселке Белый Уголь, на реке Подкумок в Ессентуках и Кисловодске. Кроме того, выполнены работы по капитальному ремонту трех бесхозяйных гидротехнических сооружений: два в селе Александровском и его окрестностях и на реке Ладовская Балка одноименного села в Красногвардейском районе. Также занимались расчистками на Подкумке и Золке подразделения Росводресурсов.

В этом году министерством запланировано выполнение 22 мероприятий на общую сумму более 747 млн рублей. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 594,4 млн рублей и почти 153 млн из краевого.

Работа с волонтёрами впереди

– Во время наводнения 2017 года много бед наделал Подкумок, и теперь ей, надо понимать, реке, особое внимание. Что уже сделано для безопасности?

– Берега реки Подкумок от Кисловодска до Ессентуков укреплены бетоном и габионами. Расширено русло, что обеспечит беспрепятственное прохождение паводка. И, конечно же, установлены зоны затопления и водоохраны.

– Какие еще реки в крае нуждаются в срочном укреплении берегов или расчистке?

– Такая проблема есть практически во всех населенных пунктах, расположенных на берегах рек и балок. Нужно ограничить застройки и распашки прибрежных полос. Другая проблема – это свалки, которые также наносят ущерб сложившейся экосистеме водных объектов.

Отмечу, что паводковый сезон в крае наступает с конца апреля и длится до июля. Минувшая зима выдалась теплой, без осадков, объем воды в основных речных артериях составляет сегодня около половины среднегодовой нормы. Но недооценивать опасность не стоит: в случае обильных ливней может образоваться паводок.

– Если говорить о «большой чистке» прибрежных полос, то помимо специалистов минприроды к этой работе всегда присоединяются волонтеры, например, в рамках акций «Вода России» и «Чистые берега Кавказа». В этом году из-за режима самоизоляции акции перенесут?

– На территории Ставрополья модератором добровольческих акций всегда выступает наше министерство, но в этом году их проведение отложено. Вместе с тем все муниципалитеты оповещены, что, как только будет определена дата начала акций, мы сообщим об этом на сайте министерства и через средства массовой информации. Так что большая совместная работа с волонтерами у нас еще впереди.

Мониторинг ведётся круглосуточно

– В крае введен противопожарный режим. Давайте напомним читателям, какие меры реагирования он предусматривает.

– Особый противопожарный режим введен на территории региона, напомню, в соответствии с постановлением правительства края от 29 апреля этого года. В частности, чтобы обеспечить этот режим на землях лесного фонда, лесхозы должны своевременно выполнять мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Требуется постоянная готовность сил и средств к выезду для тушения лесных пожаров. Также необходимо иметь резервное противопожарное оборудование, инвентарь и обеспечить круглосуточную работу региональной диспетчерской службы министерства.

– Обеспечить круглосуточный мониторинг лесных и ландшафтных пожаров по всей территории края, думаю, непросто. Как он организован?

– Мониторинг пожарной опасности в лесах включает ежедневное наземное патрулирование в соответствии с классами пожарной опасности и погодных условий. Нужно обслужить 112 маршрутов протяженностью без малого 2900 километров. Именно в диспетчерскую службу минприроды в телефонном режиме поступает информация о лесных, ландшафтных пожарах, нарушениях лесного, природоохранного законодательства, о паводкоопасной ситуации на водных объектах.

Кроме того, используются данные космического мониторинга информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Это весьма эффективный подход: с начала года системой космического мониторинга на территории края было обнаружено 1034 случая ландшафтных пожаров на площади более 18 тысяч гектаров.

Каждая такая «горячая точка» отрабатывается диспетчерами совместно с наземными патрульными лесхозов, охотинспекторами, дежурными службами МЧС. При необходимости обеспечивается взаимодействие и координация ведомств для пожаротушения.

– Андрей Георгиевич, лесхозы могут сами справиться с небольшим возгоранием без привлечения пожарных команд?

– Обнаружение и тушение лесных пожаров возложено на десять лесхозов, в распоряжении которых имеются 110 человек и 102 единицы техники. Да, им по силам справиться с возгораниями в лесах без привлечения пожарных. В случае же объявления ЧС, предусмотрено привлечение в помощь подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований.

Пользуясь случаем, призываю граждан соблюдать элементарные правила пожарной безопасности не только в лесу, но и на приусадебных участках, личных огородах, дачах, вблизи которых нельзя выжигать траву, а бытовой мусор следует утилизировать без использования огня.

Управление по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края

Берег прочный, берег чистый / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2020 г.