Роман Савичев

Роман Савичев

В российском законодательстве появилось новое понятие «дистанционное электронное голосование», которое будет применяться в период выборов органов государственной власти и местного самоуправления, а также при проведении региональных и местных референдумов. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. Об особенностях новой формы голосования — комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является победителем в ряде номинаций, учрежденных авторитетным среди юристов порталом Право.ру.

– Документ, который подписал глава государства, вносит изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», - отметил Роман Савичев. – Эти изменения касаются сбора подписей и проверки подписных листов. Я думаю, принятие такого закона продиктовано отчасти неопределенной ситуацией, связанной с ограничениями из-за пандемии и необходимостью обеспечить права участников избирательного процесса 13 сентября 2020 года – в Единый день голосования. Следует сказать, что Центризбирком из-за коронавируса уже отложил более сотни избирательных компаний в 28 регионах, которые планировались в период с 5 апреля по 21 июня. Однако ЦИК пока не обсуждал вопрос о переносе Единого дня голосования. Между тем партия «ЕР» 31 мая уже завершила праймериз по выдвижению кандидатов (о себе заявили более 6 тысяч человек) для участия в выборах в Единый день голосования, что косвенно подтверждает: дата их проведения, видимо, останется прежней. А вот формат процедуры может поменяться.

Итак, новый закон предусматривает электронное дистанционное голосование на выборах в органы госвласти и местного самоуправления, а также при проведении референдумов — регионального и местного масштаба. Голосовать можно будет и с помощью почтовой связи. Подписи граждан теперь разрешается собирать через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Причем, число подписей, собранных в формате онлайн, не должно превышать половину от числа необходимых для регистрации кандидата. Что же касается «живых» подписных листов, то требования таковы: избиратель или участник референдума вносит в них собственноручно не только дату и подпись, но и фамилию, имя и отчество.

Интересны новшества, касающиеся досрочного голосования. Сейчас это возможно для граждан, находящихся в труднодоступных местах, например, на полярной станции, в море и т.д. Теперь же у Центризбиркома есть дополнительные полномочия, чтобы проводить голосование вне избирательного участка, что обосновывается «защитой здоровья избирателей» и «максимальным удобством». Отчет даты такого голосования начнется не раньше, чем за неделю до выборов. Причем, проводить его разрешается в том числе на придворовых территориях и местах общего пользования типа парков и бульваров. Непосредственно на участках в случае необходимости можно проголосовать за 10 дней до выборов. Что касается маломобильных групп населения — инвалидов, больных, прикованных к постели и т.д., то к ним, как и раньше, придут на дом члены участковой комиссии с переносной урной. А в соответствии с новым законом этот перечень расширяется за счет лиц, ухаживающих за немощными стариками и больными, во внимание будут приняты и иные «уважительные причины».

Закон о дистанционном голосовании, подписанный Владимиром Путиным 23 мая 2020 года, не касается всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Хотя некоторые доморощенные «эксперты» уже пугают, что за граждан с помощью дистанционки кто-то проголосует. Нет. Президент принял решение, что нельзя голосовать за поправки в такой важный документ в заочном формате, нужно доверие к самой процедуре. Напомню, сначала голосование за обновленную Конституцию назначили на 22 апреля, но из-за пандемии процедуру отложили. О новой дате стало известно только что – 1 июля.

В мае этого года Президент Владимир Путин подписал еще два закона, касающиеся выборной тематики. Федеральный закон « О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов РФ» ссылается на эксперимент, который проходил в прошлом году в Москве, где работали 30 цифровых участков для иногородних граждан, оказавшихся в столице, например, в командировке и поэтому не имевших возможности проголосовать дома. Так вот, этот эксперимент будет продолжен, но на сей раз в целом по стране в Единый день голосования 13 сентября. Чтобы воспользоваться услугами цифрового участка, нужно подать соответствующее заявление в МФЦ, на портал «Госуслуги» или в теризбирком не позднее, чем за три дня до голосования. Второй ФЗ называется «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве». Этот эксперимент касается выборов всех уровней только в столице и только в 2020-2021 годах. Закон предусматривает для москвичей возможность выбирать, каким образом голосовать: традиционно или дистанционно. В последнем случае можно будет воспользоваться региональным порталом государственных и муниципальных услуг Москвы.

Введение новых форм и процедур голосования связано не только с распространением коронавирусной инфекции и необходимостью свести к минимуму риск заражения граждан. Время не стоит на месте, и новые цифровые технологии будут все активнее применяться во всех сферах жизни.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО