© Фото: pixabay.com

Именно от кадастровой стоимости зависит величина налога на имущество и аренду помещений, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Жителям Ставрополья рассказали, в каких случаях её можно изменить.

Прежде всего, внести поправки возможно, если возникает надобность откорректировать ошибку, допущенную при проведении оценки. Кроме того. это происходит при установке кадастровой стоимости равной рыночной. Для этого собственники помещений должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Как рассказали в министерстве имущественных отношений Ставропольского края, с начала нынешнего года комиссия рассмотрела 152 таких заявления. Из них 63 получили положительные решения. Отрицательный результат связан с ошибками в составлении отчётов о рыночной стоимости.

Заявление на оспаривание кадастровой стоимости принимает краевое минимущества. К нему нужно приложит выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта, копию документов на недвижимость и отчёт об рыночной стоимости на бумажном и электронном носителях.

По словам первого заместителя министра имущественных отношений региона Бориса Борисова, комиссия рассматривает заявку в течение 30 дней. Если заявление было отклонено, можно обратиться в комиссию повторно, устранив замечания.