Предупреждаем, граждане могут столкнуться с неправомерными требованиями по поверке или замене индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Хотя до конца года для расчетов оплаты потребленных услуг их исполнителями теперь должны приниматься показания всех счетчиков, в том числе вышедших из строя в 2020 году.

© Фото: из архива газеты «СП»

Единственный ключевой нюанс в данном случае – это дата. Как прокомментировали в Ставропольском городском расчетном центре, показания индивидуального прибора учета расцениваются как корректные до 1 января 2021 года в случае, если он вышел за межповерочный интервал после 6 апреля 2020 года. Это в связи с пандемией коронавируса было закреплено постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №424.

Напомним, что сроки эксплуатации счетчиков указаны в соответствующей техдокументации.

«Однако практика показывает, что далеко не все собственники хранят паспорта приборов учета или свидетельства об их поверке, – говорит руководитель СГРЦ Светлана Фомина. – По абсолютному большинству обслуживаемых нами домов в Ставрополе сроки окончания сроков эксплуатации внесены в базу данных и указаны в верхней части платежного документа, а также отражены в личных кабинетах плательщиков на нашем сайте».

Если такая информация отсутствует в платежном документе, значит в адрес СГРЦ она не поступала ни от исполнителя коммунальных услуг, ни от самого собственника жилья. В таком случае, добавляют в СГРЦ, исполнитель самостоятельно контролирует сроки поверки, и именно к нему потребитель может обратиться за уточнениями. Исполнителем услуг может выступать управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация