Портал госуслуги www.gosuslugi.ru

Портал госуслуги www.gosuslugi.ru

С 1 июня начнутся выплаты на детей от 3 до 16 лет. Как ранее мы сообщали, эти выплаты коснутся более 400 тысяч детей на Ставрополье. Обратиться за ними можно еще в течение почти четырех месяцев – вплоть до 1 октября. Впрочем, уже более 190 тысяч родителей оставили заявки, уточнили в управлении по информполитике правительства СК.

Напомним, что подать заявление можно онлайн – через Портал госуслуг, который предпочтительнее использовать в нынешней эпидемиологической ситуации. Собственно, дистанционный способ подачи заявлений действительно выбрали многие семьи с детьми. И это ожидаемо повлекло волну регистраций фейковых сайтов госуслуг и ресурсов якобы с проверками на выдачу пособий. Злоумышленники таким образом собирают персональные данные пользователей или вынуждают их платить несуществующие штрафы и комиссии, констатируют специалисты по информационной безопасности. Среди названий есть домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie, которые как раз и вводят пользователей в заблуждение.

Работа по ликвидации мошеннических ресурсов ведется активно, заверили в «Ростелекоме», который является оператором Портала госуслуг. «Подразделениями «Ростелекома», обеспечивающими информационную безопасность портала госуслуг, во взаимодействии с компетентными организациями осуществляется непрерывный поиск подобных ресурсов. Регистрируемые доменные имена, внешне похожие на легитимные ресурсы портала госуслуг, оперативно обнаруживаются и мониторятся, – сообщила пресс-секретарь Ставропольского филиала компании Анна Пинчукова – Так, в апреле-начале мая, в интернете уже обнаружено более 70 ресурсов, написание которых схоже с gosuslugi, propusk, posobie и т.п. К 8 ресурсам доступ был ограничен в полном соответствии с законодательством».

При этом о мошеннических схемах с новыми выплатами на детей важно помнить и самим пользователям. Например, потенциальной жертве сообщают о том, что положена социальная выплата от государства, после чего предлагают ввести данные банковской карты и оплатить комиссию или налог. В другой вариации человек заходит на поддельный сайт госуслуг, вводит логин и пароль от личного кабинета и получает необходимые услуги, так как фейковый сайт перенаправляет его на официальный. Пользователь заносит сайт в закладки и продолжает пользоваться им, но в какой-то момент перенаправление ликвидируется, а человеку сообщают, что у него есть, например, неоплаченный штраф. По факту добросовестный плательщик переведет оплату на счет мошенников.

Потому принципиально важно не переходить по сомнительным ссылкам. При получении госуслуг нужно самостоятельно заходить на портал, досконально проверяя адресную строку. Ссылки на фишинговые сайты, как правило, распространяются в электронных сообщениях и в социальных сетях.

Напомним, Указ Президента России Владимира Путина, в соответствии с которым на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет семьям положена единовременная выплата 10 тысяч рублей, вступил в силу 11 мая 2020 года. Право на получение средств есть вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей. Выплаты будет осуществлять Пенсионный фонд России с 1 июня.