© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С начала года экспорт сельскохозяйственной продукции Ставрополья превысил 124 миллиона долларов. Это почти на сорок процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стратегические партнёры

На продажу с территории нашего региона отправлено около 370 тысяч тонн различных продовольственных товаров и сельхозсырья. Основную долю экспортных поставок составляют пшеница и другая зернопродукция, реализация которых принесла свыше 55 миллионов долларов. Более

43 миллионов долларов составила выручка от продажи мяса. В целом объем экспорта животноводческой продукции вырос на 45 процентов, вывезено на одиннадцать процентов больше мяса птицы и на сорок процентов – баранины. Кроме того, увеличила объемы поставок продовольственных товаров перерабатывающая промышленность региона: с начала года они превысили 51 миллион долларов. Это на шестнадцать процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года.

По итогам минувшего года стоимостный объем внешних поставок сельскохозяйственной продукции и товаров продовольственной индустрии Ставрополья составил 355,5 миллиона долларов. Это почти на сорок процентов больше, чем в позапрошлом году. Такая позитивная динамика во многом обязана государственной поддержке из краевого бюджета агропромышленного комплекса и пищевой перерабатывающей индустрии, отмечает первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань. Речь идет о двух государственных программах Ставропольского края – «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Они предусматривают комплекс мер, направленных на эффективное развитие агропромышленного комплекса, продовольственной индустрии края и ее основных сфер.

Производственные мощности отраслевых предприятий региона позволяют выпускать продукты в объеме, достаточном не только для нужд Ставрополья, но и для поставки их в другие территории России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья, отмечают в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Минеральная вода, мука, макароны, мясо птицы и др. отправляются в Азербайджан, Китай, Иран, Казахстан, Грузию, Египет, Канаду, Израиль, Новую Зеландию, Соединенные Штаты Америки и в другие страны. Азербайджан является одним из стратегических партнеров Ставропольского края по внешнеэкономической деятельности, объем поставок в эту страну составляет почти треть всей экспортной корзины региона.

Отгрузили еды на 22 миллиарда рублей

Продукция многих известных на продовольственном рынке брендов Ставрополья пользуется большим спросом у жителей других государств. К слову, в нынешнем году предприятия пищевой индустрии края произвели и отгрузили на продажу продукции почти на 22 миллиарда рублей. Это на четырнадцать процентов больше, чем в прошлом году. К примеру, объемы производства мяса крупного рогатого скота, а также свинины, баранины, козлятины выросли в 2,7 раза, спредов – в три раза, сыров – в 1,7 раза, мороженого – в 1,3 раза, майонеза – в 1,5 раза, макарон – в 1,2 раза. Между прочим, фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в два раза, по хлебным продуктам, хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, макаронам и муке, – 2,4 раза, растительному маслу – в 3 раза, сливочному – в 1,3 раза.

– Нарастить объемы продовольственной перерабатывающей продукции в Ставропольском крае, в том числе ее поставок на экспорт, удалось благодаря техническому перевооружению и модернизации производства отраслевых предприятий, внедрению инновационных технологий и расширению ассортимента, – констатирует Николай Великдань. – Эта работа проводится в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Из краевого бюджета на ее реализацию выделяется 6,6 миллиона рублей в виде субсидий, которые идут на возмещение ставропольским товаропроизводителям части затрат на оборудование. В результате стабильной планомерной работы край обеспечен собственной качественной продукцией – от хлеба и кондитерских изделий до консервов из овощей, мяса и рыбы.

Для оптимизации технологического процесса, улучшения количества и качества продукции, расширения ассортимента на многих отраслевых предприятиях, в частности, на хлебозаводах, закуплены и установлены новые печи, холодильное и упаковочное оборудование. Современное высокотехнологичное оборудование – теплообменные установки, линии розлива и фасовки, холодильные установки и сепараторы – смогли приобрести молокозаводы Железноводска, Предгорного района. Краевой господдержкой в рамках обновления производства воспользовались и мясоперерабатывающие предприятия Георгиевского городского округа, Андроповского района. Приобретены инновационные холодильные камеры, оборудование для перевязки колбасных изделий, наполнительные и дозировочные машины. Новое оборудование поступило и на консервные заводы.

Краевая госпрограмма «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» реализуется с 2016 года. Существующие меры господдержки позволяют проводить модернизацию производства, тем самым повышать его конкурентоспособность, увеличивать объемы производства и качество продукции, напомнил Николай Великдань.

Поставки за рубеж вырастут втрое

Повышению конкурентоспособности ставропольских продуктов способствует и реализация инвестиционных проектов, в том числе по запуску новых видов производств, конечная продукция которых востребована как на внутреннем российском рынке, так и на международном. В прошлом году в отрасли реализовано пять инвестиционных проектов, создано 230 рабочих мест. Так, реконструкция предприятия в Георгиевском городском округе позволила организовать производство линейки полуфабрикатов, хлеба и хлебобулочных изделий. Заработал цех макаронных изделий в Нефтекумском городском округе. В Степновском районе появилось производство муки высшего сорта и круп.

Ожидается, что в нынешнем году в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности региона будет реализовано десять инвестпроектов на общую сумму почти два с половиной миллиарда рублей, появится еще почти полтысячи новых рабочих мест. В этом году уже осуществлено несколько таких программ. В их числе создание в крае комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки мощностью две тысячи тонн сырого молока в год, пуск в эксплуатацию хлебоперерабатывающего предприятия в Новоалександровском городском округе, молзавода в Александровском районе, мясокомбината в Минераловодском городском округе.

В настоящее время перед регионом стоят важные задачи по развитию экспорта продукции агропрома и переработки, напоминает первый заместитель председателя правительства края. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» к концу 2024 года необходимо увеличить объем международных поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в три с половиной раза. Достичь показателя планируется в основном за счет наращивания объемов производства продуктов питания и напитков, в том числе за счет создания новой товарной массы с высокой добавленной стоимостью. Для выполнения поставленных задач в сфере пищевой индустрии планируется дальнейшее техническое перевооружение, модернизация производств и реализация 17 инвестиционных проектов на общую сумму более 40 миллиардов рублей.

– В этом году мы должны достигнуть объема экспорта продукции агропромышленного комплекса в размере более 437 миллионов долларов, – подчеркивает Николай Великдань. – В настоящее время для достижения показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» проводится работа по привлечению экспортно ориентированных предприятий АПК к льготному кредитованию в рамках постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий для повышения конкурентоспособности агропромышленных производителей, осуществляющих производство, первичную или последующую промышленную переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию. В прошлом году данной льготой уже воспользовались два предприятия края: ООО «Птицекомбинат» и ООО «Ставропольский бройлер». Сельское хозяйство и пищевая индустрия – стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности региона. Ставропольский край обладает большим экспортным потенциалом, регион поставляет зерно и другую продукцию в десятки стран. Создавать собственные производства, наращивать объемы получаемой продукции, осваивая новое оборудование для переработки сырья, и укреплять экспортно ориентированную базу – важнейшие задачи сегодняшнего и завтрашнего дня…

Татьяна СЛИПЧЕНКО

«Съедобный» экспортный рост / Газета «Ставропольская правда» / 29 мая 2020 г.