© Фото: из архива газеты «СП»

В ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» прошло заседание рабочей группы министерства сельского хозяйства Ставропольского края по взаимодействию с малым агробизнесом. На этот раз за помощью обратился индивидуальный предприниматель из Георгиевска Вадим Инюшев, который намерен заняться возделыванием лозы и виноделием.

Заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Надежда Бунчикова пояснила, что для начала ему нужно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, затем провести анализ почвы, составить проектно-сметную документацию, вступить в реестр субъектов господдержки и осуществить закладку винограда.

Также обратившийся узнал о мерах государственной поддержки отрасли. На сегодняшний день из бюджетов всех уровней выделяются средства на закладку виноградников, установку шпалеры, установку противоградовой сетки и раскорчёвку старых виноградников.

Власти понимают, что виноградарская, а также садоводческая отрасль требует больших финансовых затрат и фермерам без поддержки практически не обойтись, поэтому особое внимание правительства и министерства сельского хозяйства Ставропольского края направлено на развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства: виноградарства и плодоводства.