© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В АПК Ставрополья в ближайшее время может появиться кооператив в сфере внешнеэкономической деятельности. Речь об этом шла в министерстве сельского хозяйства СК с представителями ведущих агрохолдингов региона.

Подобные объединения экспортеров уже действуют во многих субъектах России, подчеркнули в региональном аграрном ведомстве. Продукция края пользуется широким спросом за рубежом, что говорит о высокой оценке экспортного потенциала Ставрополья. Для выхода на цивилизованный рынок экспорта сельхозпродукции необходимо создать кооператив. Он позволит организовать сбыт, логистику, минимизировать финансовые риски каждого участника, отметил на встрече министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Также его создание будет способствовать улучшению координации крупных предприятий между собой и министерством, что позволит расширить возможности экспортеров, наладить совместную работу по достижению планов и повысит экономическую заинтересованность каждого из партнеров объединения.

Как прозвучало в ходе совещания, подобные меры укрепят конкурентные позиции ставропольского зерна на международных рынках и сформируют единые агрологистические цепочки от производства до реализации продукции на экспорт.