© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В аэропорту города Ставрополя совершил посадку необычный самолет – авиаборт, принадлежащий Росгидромету. На экипаж, в состав которого входят ученые, возложена особая миссия – вызвать на Ставрополье искусственные дожди, послав аграриям долгожданные осадки. В этом году на Ставрополье отмечена небывалая почвенная засуха, которой не было несколько десятилетий.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В 7 районах объявлен режим ЧС. Часть сельхозпосевов пришлось запахать. Специалисты прогнозируют недобор урожая по сравнению с прошлым годом. По инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова министерство сельского хозяйства обратилось в ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» города Москвы, которое занимается искусственным вызыванием осадков. Необходимые на провоцирование в нашем регионе осадков средства будут выделены из краевого бюджета.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С представителями обсерватории встретились первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань и министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Были обсуждены вопросы сотрудничества в этом направлении, улучшения ситуации с запасами влаги на полях. Николай Великдань подчеркнул, что настоящее время по инициативе губернатора края Владимира Владимирова предпринимается ряд мер по поддержке ставропольских аграриев, оказавшихся в сложных условиях. Искусственное вызывание осадков – в их числе.

По дороге с облаками / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2020 г.