© Фото: Александр МАЩЕНКО

На Ставрополье в нынешнем году планируют потратить на борьбу с градом 50 миллионов рублей. Это поможет защитить от стихии 839 тысяч гектаров полей, засеянных различными сельскохозяйственными культурами, рассказал первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Устранит осадки Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Контракт со специалистами уже заключил региональный минсельхоз, сообщили в управлении по информполитике правительства СК.

«Эффективность противоградовых работ в крае всегда была высока – при нормативе в 70 процентов она ни разу не опускалась ниже планки в 87,5 процента, а в отдельные годы приближалась к 100 процентам. Это один из самых высоких показателей в России. За 11-летний период работы противоградовой службы потери сельскохозяйственных культур удалось сократить более чем в 11 раз. Экономический эффект таких операций ежегодно превышает 855 миллионов рублей», – подчеркнул Николай Великдань.