Минстрой планирует поэтапно снижать количество обязательных требований при строительстве. Как сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, данная задача поставлена президентом страны, и в ведомстве планируют снизить перечень обязательных требований на 30%. Сроки реализации крупного инвестиционного проекта в строительной сфере составляют от 2 до 5 лет, начиная от генерального проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Уменьшение числа обязательных требований при строительстве позволит снизить эти сроки и повысит мобильность строительной сферы.

Ирек Файзуллин в ходе совещания, посвященного вопросу снижения числа требований, отметил, что подобный шаг будет способствовать эффективной работе отрасли в целом. Одно из предложений Минстроя связано с формированием единого перечня национальных стандартов и сводов правил. Их применение обеспечит соблюдение условий Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Также в ведомстве предлагают установить требования к разработке специальных технических условий исключительно в рамках реконструкции объектов капстроительства, а также при отступлении от строительных норм. Данный шаг позволит ускорить стройку на несколько месяцев.

Еще одно направление, над которым Минстрой РФ ведет работу, — упрощение процедуры получения технических свидетельств. Разбюрокрачивание процесса ускорит внедрение в строительную сферу новых материалов и технологий. Техническое свидетельство требуется для продуктов и решений, для которых нет требований в действующих документах по стандартизации. Минстрой готов напрямую принимать заявки о подтверждении пригодности новой продукции, минуя несколько избыточных этапов согласования. Как отмечают в Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, срок рассмотрения заявки может быть уменьшен до пяти рабочих дней вместо нескольких месяцев в настоящее время.

Проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636», упрощающий получение технических свидетельств, уже подготовлен и вынесен на публичное обсуждение. Документ, содержащий в том числе перечень продукции, подлежащей подтверждению пригодности для использования в строительстве, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.