© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Ставропольская правда» в числе первых включилась в участие в Общероссийском проекте Союза журналистов «Адаптация», который стартовал только что. Главная цель проекта — коллективное осмысление того, какой станет жизнь человека и общества после ожидаемого выхода из пандемии СOVID-19.

Сегодня на разных уровнях немало говорится о том, как изменится мир, что он уже не будет прежним, но вопрос — каким он будет? Журналисты хотят привлечь к этой проблеме лучшие аналитические умы - авторитетных ученых, деятелей культуры и искусства, политиков, крупнейших специалистов в разных областях науки, от социологии и экономики до истории и философии. А площадкой для такого обсуждения станут СМИ. В этом инициаторы проекта видят их важную социальную миссию, причем в масштабах не какой-то одной газеты, телеканала, но всей страны. В каждом регионе России есть интересно мыслящие эксперты, способные представить свое видение завтрашнего мира и способностей человека встраиваться в него. Отсюда название проекта «Адаптация».

На днях проект был представлен в ходе онлайн-конференции, прошедшей на базе петербургского отделения ТАСС: об идеологии, возможностях проекта, участии средств массовой информации в осмыслении глобальных последствий пандемии, подготовке общества к грядущим переменам говорили председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская, главный редактор официального издания правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

Мы все оказались в небывалой ситуации, требующей действительно широкого обсуждения, считает В. Соловьёв, тем более что журналисты наряду с врачами тоже оказались на линии «фронта» борьбы. Кстати, в сложившихся условиях многие СМИ столкнулись с большими трудностями, особенно коснулось это печатных региональных изданий. Проблемы с доставкой газет, падение рекламного рынка, сокращение рабочих мест — далеко не полный перечень в ряду этих проблем, решение которых журналистское сообщество видит в поддержке со стороны властей. Но при всех сложностях переживаемого момента журналисты понимают свою задачу в привлечении общественности к серьезной аналитической работе. На наших глазах меняется стиль работы и жизни во многих отраслях, и дополнительные аспекты этого мы увидим в процессе выхода общества из пандемических ограничений. Нас ждет серьезная переоценка ценностей, расстановка акцентов.

Однако при этом, отмечали участники конференции, на фоне пандемии заметно возросло доверие к СМИ, не только как источнику полезной информации, но именно как к площадке выражения общественного мнения. Проект «Адаптация» представит эту широкую дискуссию в самых разных форматах — от классических интервью до круглых столов и видеоконференций. Все публикации найдут отражение на сайте Союза журналистов РФ, и СМИ всех регионов смогут размещать у себя эти материалы. Этот масштабный интеллектуальный обмен предполагает огромный географический размах от Дальнего Востока и Сибири до Центральной России и Кавказа. Контент-партнерство разных изданий позволит каждому из участников проекта значительно расширить палитру своих публикаций, наполнить ее новым богатым содержанием.

Старт проекту «Адаптация» дан на страницах одной из авторитетных газет страны «Санкт-Петербургские ведомости» беседой с академиком РАН, директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским «Мир станет другим». «Ставропольская правда» как один из первых участников проекта предлагает своим читателям познакомиться с этим материалом. Мы постараемся далее внести и свой вклад в эту работу.

Наталья БЫКОВА