© Фото пресс-службы губернатора СК

Сформированный на Ставрополье пакет мер поддержки бизнеса требует синхронизации действий органов власти и предпринимателей, что позволит ускорить восстановление деловой активности в регионе. Это прозвучало на совещании по вопросам господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Обсуждение в режиме видеоконференцсвязи провёл губернатор Владимир Владимиров. Участие приняли руководители профильных ведомств и министерств, представители краевого правительства и общественники.

Сегодня наиболее востребованным форматом поддержки бизнеса остаются прямые финансовые субсидии. В регионе в этой области зарегистрировано уже 19 200 обращений от предпринимателей. Им предоставлены 420 миллионов рублей на неотложные нужды, выплаты заработной платы сотрудникам. Для этого Ставропольский краевой фонд микрофинансирования был докапитализирован на 84 миллиона рублей из регионального бюджета. Ожидается, что его пополнят ещё 158 миллионов рублей из федеральной казны.

Владимир Владимиров поддержал предложение о расширении перечня предприятий малого и среднего предпринимательства, признанных пострадавшими от пандемии. Глава региона поручил ставропольскому правительству разработать положения по изменению методологии их учёта. В дальнейшем они будут переданы на федеральный уровень.

– Сегодня малые и средние предприятия считаются нуждающимися в поддержке по отраслевому принципу. Между тем, объективнее исходить из фактического материально-финансового состояния бизнеса, а не его отраслевой принадлежности. Тогда помощь будет более действенной и адресной, – сказал губернатор.