© Фото пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства СК

На Ставрополье при поддержке краевых государственных органов власти успешно реализуются мероприятия по развитию инфраструктуры водоснабжения. Только в 2019 году качественной питьевой водой было обеспечено более 60 тысяч жителей 24 населенных пунктов региона. В текущем году в крае планируется обеспечить питьевой водой, соответствующей всем нормативным требованиям, почти 100 тысяч человек.

С прошлого года в Андроповском районе идет решение сложной проблемы, которая стояла перед местными жителями много лет. Речь о модернизации системы водоснабжения территории. Благодаря проведению капитального ремонта объектов Курсавского группового водопровода уже в этом году чистую воду без перебоев и возможность подключиться к централизованному водоснабжению получат жители не только упомянутого района, но и граничащего с ним Минераловодского городского округа.

Масштабный проект реализуется по поручению губернатора края Владимира Владимирова в рамках краевой государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций». Исполнителем работ выступает ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», а курирует ход капремонта министерство ЖКХ Ставропольского края. Финансирование в размере 151,8 миллиона рублей обеспечивает краевой бюджет.

Реализация проекта включает в себя капремонт четырех блоков медленных фильтров на площадке очистных сооружений водоснабжения Курсавки (два из них уже готовы), очистку водоемов-отстойников, а также капитальный ремонт 14,9 километра водовода между селами Курсавка и Ульяновка. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей сел Курсавка, Куршава, Солуно-Дмитриевское Андроповского района, села Ульяновского и хутора Лысогорского Минераловодского городского округа. В перечисленных населенных пунктах в общей сложности проживают без малого 20 тысяч человек. Также появится возможность подключиться к централизованному водоснабжению новым потребителям. Большая часть работ уже выполнена, остальные планируется завершить до конца года.

Приведенный пример – один из многих, характеризующих успешную реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры водоснабжения в крае. По данным Роспотребнадзора, сегодня на Ставрополье более 95 процентов населения обеспечено качественным централизованным водоснабжением. В то же время состояние большинства систем коммунальной инфраструктуры требует глобальной модернизации, которая невозможна без серьезных финансовых вливаний.

Привлечение средств идет по нескольким направлениям: в рамках приоритетного проекта «Чистая вода», ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий»; краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края», плана капитального ремонта систем водоснабжения ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Координирует работу по развитию инфраструктуры водоснабжения в регионе министерство ЖКХ Ставропольского края.

Ход реализации указанных программ под личным контролем губернатора Владимира Владимирова, который не раз подчеркивал, что проблемы водообеспечения в крае решаются системно, на постоянной основе.

– Наши земляки, жители сел, хотят жить в комфортных условиях, иметь нормальный доступ к качественной воде. И мы должны объединить наши усилия, чтобы обеспечить это, – отметил глава региона.

Только в 2019 году на решение водных проблем на Ставрополье в общей сложности было направлено более 527 миллионов рублей. В том числе 489 миллионов рублей из краевого бюджета. Это позволило обеспечить качественным водоснабжением более 60 тысяч человек в 24 населенных пунктах.

А в текущем году на масштабную модернизацию систем водоснабжения из краевого бюджета планируется направить порядка 315 миллионов рублей.

Реализация проектов, как и ранее, будет осуществляться по нескольким программам. Самая масштабная из них – «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края». Она разработана по поручению губернатора Владимира Владимирова краевым министерством ЖКХ. По этому направлению в среднесрочной перспективе, до 2024 года, планируется наладить бесперебойное качественное водообеспечение в 49 населенных пунктах, где живет без малого 111,5 тысячи человек.

В этом году на Ставрополье будет продолжено строительство межпоселкового водопровода в Новоалександровском городском округе. Новый водовод, который будет готов к концу 2021 года, обеспечит качественным централизованным водоснабжением более 3,6 тысячи жителей семи населенных пунктов. Стоимость проекта 351 миллион рублей. Из них 96 миллионов рублей – средства федеральной казны, 255 миллионов выделяет краевой бюджет. Строительство проходит в рамках регионального проекта «Чистая вода», который является частью национального проекта «Экология».

Привлечь средства в рамках «Чистой воды» Ставрополью позволила проведенная в прошлом году полная инвентаризация водохозяйственного комплекса. Собранная сводная информация была направлена в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

А в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» в крае на 2020 год запланирована реализация мероприятий по строительству пяти объектов водоснабжения на общую сумму 220 миллионов рублей.

Благодаря поддержке краевых органов государственной власти на Ставрополье создан значимый задел для развития систем водоснабжения. До конца 2024 года запланированы мероприятия на общую сумму более 3 миллиардов рублей. В том числе из федерального бюджета планируется привлечь 1,516 млрд рублей, из краевого – 1,870 млрд рублей. Качественной питьевой водой будет обеспечено 346 тысяч жителей более ста населенных пунктов края.

Александр МАЩЕНКО