© Фото: pixabay.com

Введение специального налогового режима на Ставрополье планируется с 1 июля. Соответствующий законопроект рассмотрели на заседании правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова. Проект закона утвержден и передан в региональную Думу.

Из-за распространения коронавируса некоторые предприниматели уходят в микробизнес и отказываются от наемных работников. Новый налоговый режим позволит самозанятым гражданам, в том числе, индивидуальным предпринимателям, легализовать свою деятельность с минимальными издержками, уплачивая налог на профессиональный доход. Бизнесмены могут пройти регистрацию онлайн и вести деятельность без какой-либо отчетности. Также допускается торговля без контрольно-кассовой техники. Размер налоговой ставки составит 4%, вместо 13% существующего налога на доходы физических лиц.

Решение о переходе на уплату налога на профессиональный доход налогоплательщики могут принять сами. Отметим, что режим не распространяется на перепродажу, торговлю подакцизными товарами, а также деятельность, требующую специального лицензирования.