© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Успешно завершился для мужского гандбольного клуба «Виктор» сезон 2019/2020. Эффективное многолетнее сотрудничество клуба с органами государственной власти края привело к прекрасному промежуточному результату – по итогам чемпионата России в суперлиге ставропольские мастера ручного мяча впервые в своей истории завоевали серебряные медали.

От выживания – к медалям

Это самый большой успех клуба за его 28-летнюю историю. Правда, в активе «викторианцев» значатся медали и кубки, завоеванные по итогам пляжных состязаний. Коллектив из краевого центра является 12-кратным чемпионом России в этом виде спорта. Представители ставропольского клуба не раз в составе национальной сборной становились победителями и призерами чемпионатов Европы и мира, фестиваля по неолимпийским видам спорта, Всемирных игр. Но это, как говорится, «пляжка» – это совсем другая история.

В отличие от баталий на песке «викторианские» дела на классическом направлении до недавнего времени оставляли желать лучшего. Буквально еще несколько лет назад «Виктор» имел малопочетный статус одного из аутсайдеров класса сильнейших. Из года в год команда в рамках очень скудного бюджета билась за выживание в элитном дивизионе. Все изменилось в 2014 году, когда финансирование профессиональных игровых команд в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» начало неуклонно увеличиваться. Для сравнения. В 2014 году размер субсидий для команд мастеров Ставрополья составлял 15 миллионов рублей. В 2019-м эта цифра возросла более чем в семь раз – до 106 миллионов рублей.

Естественно, улучшение финансирования не преминуло сказаться на результатах профессиональных клубов края. В чемпионатах России среди команд мастеров от Ставрополья выступают восемь коллективов, которые при поддержке краевых властей год от года прогрессируют. К примеру, мотобольная команда «Колос», в составе которой играют четыре чемпиона Европы, в 2018 году стала чемпионом страны, а в 2019 году впервые в своей истории победила в Кубке России. Волейболисты клуба «Трансгаз Ставрополь» в этом году также добились исторического триумфа, впервые в истории выиграв чемпионат России в дивизионе «А» высшей лиги и завоевав право дебютировать в классе сильнейших – суперлиге.

«Виктор» – самый яркий пример эффективного использования бюджетных средств, коллектив из краевого центра превратился из претендента «на вылет» из суперлиги в одного из лидеров отечественного гандбола и завсегдатая международных баталий. «Викторианцам» удалось удачно прорубить окно в Европу – три года подряд воспитанники тренера Сергея Клёнова доходили до четвертьфинала континентального «Кубка вызова», а нынешней осенью планируют дебютировать в новом континентальном турнире – Лиге Европы.

– Итоги чемпионата справедливы, «Виктор» провел блестящий сезон и по праву завоевал первые, но, надеемся, не последние медали в своей истории, – считает исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Ставропольского края Владимир Янушкин. – Будем надеяться, что в следующем сезоне одному из флагманов краевого спорта удастся покорить новые турнирные рубежи как на российской, так и на международной арене.

Огромный объем проведенной властями края работы позволил увеличить бюджеты профессиональных клубов края сразу в два раза.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– В 2018 году наш бюджет получил прибавку еще на треть – с 14 до 21 миллиона рублей, – рассказал директор клуба «Виктор» Иван Фиев. – Причем все процедуры субсидирования абсолютно прозрачны. Заработал честным трудом баллы по установленной системе – можешь рассчитывать на прибавление финансирования. При поддержке губернатора и правительства региона у нас появились деловые партнеры из числа крупных предприятий края и Юга России. Должен еще отметить, что улучшение результатов команды привело к тому, что число детей, занимающихся гандболом, все время увеличивается. Это тем более важно, если учесть, что большая часть «Виктора» – воспитанники нашей школы. А открытие в Ставрополе новых спортивных объектов, в которых команда может тренироваться, позволяет разгрузить школу для юных спортсменов, которых становится все больше.

Бюджет, состав, победный дух и «Юг-Арена»

Специалисты отмечают несколько слагаемых успеха команды в прошедшем сезоне. Во-первых, это стабилизировавшийся бюджет.

– Поддержка правительства края, администрации Ставрополя и деловых партнеров позволила нам впервые в истории клуба четко планировать работу в течение сезона, – подчеркнул Иван Фиев. – Приведу такой пример: в этом году мы не занимали судорожно в последний момент деньги на перелет, а приобретали билеты заранее. К тому же мы смогли наконец-то вкладывать какие-то средства в медицину, восстановительные препараты и так далее. Мы, конечно, рассчитываем на то, что наше плодотворное сотрудничество с деловыми партнерами продолжится и в дальнейшем. Надеюсь, будет все хорошо.

Вторая составляющая успеха – сбалансированный состав. В Ставрополе в межсезонье остались практически все лидеры, к которым точечно добавились «джокеры», усилившие команду: Игорь Черников, Максим Куретков, Алексей Поляков.

В-третьих, изменилась психология – в нынешнем сезоне в раздевалке наконец-то удалось «прописать» победный дух. Парни осознали, что могут обыгрывать любого соперника. В сезоне «викторианцы» немало матчей вытянули, что называется, «на зубах».

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Четвертый победный элемент – улучшение материально-технической базы. В прошлом году «викторианцы» наконец-то обрели достойную тренировочную площадку. Если раньше команда была вынуждена готовиться к ответственным матчам в зале, не отвечающем необходимым стандартам, то теперь занимается в прекрасном новом зале открытого в 2019 году физкультурно-оздоровительного комплекса «Юг-Арена».

В 2017 году он был включен в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». В ее рамках было обеспечено около 40 процентов финансирования строительства сооружений. Остальные средства выделены из краевого бюджета. Стоимость строительства комплекса составила 126,3 миллиона рублей. Более 82,5 миллиона рублей приходится на долю краевого бюджета. Общая площадь сооружения составляет 3249 квадратных метров. И теперь Ставрополь может принимать крупные соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, поскольку новый комплекс отвечает всем необходимым стандартам. Игровой зал рассчитан на 500 зрительских мест.

Прямая речь. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

– У гандбольного клуба «Виктор» давняя история, многими моментами которой по праву гордятся ставропольцы. Сегодня в крае многое делается для того, чтобы ставропольский гандбол развивался, продолжая лучшие традиции отечественного спорта. И сегодня наш гандбольный клуб на подъеме. Четвертый год подряд «Виктор» не только находится в числе основных претендентов на медали национального чемпионата, но и защищает честь края и страны на международной арене – в розыгрыше «Кубка вызова». Желаю нашему клубу выхода на новые рубежи, успехов в игре и как можно больше голевых моментов у ворот соперника. Верю, что не за горами время, когда наша команда поднимется на верхнюю ступень пьедестала почета по итогам первенства страны, а также завоюет континентальный кубок.

Кроме того, по соседству, также на территории Ставропольского училища олимпийского резерва, появился другой современный спортивный объект – легкоатлетический манеж. Сметная стоимость возведения манежа составила около 225 миллионов рублей. Из краевой казны было выделено почти 125 миллионов рублей. Площадь манежа более пяти тысяч квадратных метров. Он включает четыре беговые дорожки по 200 метров и восемь дорожек для спринта, секторы для толкания ядра, прыжков в длину, в высоту, с шестом.

Манеж стал первой в Ставрополе круглогодичной учебно-тренировочной площадкой для занятий легкой атлетикой. Ранее подготовка спортсменов велась на базе открытых арен, и тренировочный режим зачастую зависел от погоды.

ФОК и легкоатлетический манеж стали не только базовыми для подготовки спортсменов и проведения масштабных соревнований. Здесь также могут заниматься как взрослые поборники здорового образа жизни, так и юные ставропольцы из спортивных и общеобразовательных школ.

– Спортивных объектов такого уровня в Ставропольском крае прежде не было, – подчеркнул Владимир Янушкин. – Новые арены открывают обширные перспективы для тренировок и воспитания будущих чемпионов.

– Сейчас, спустя определенное время после открытия, можно утверждать, что легкоатлетический манеж и «Юг-Арена» на сто процентов оправдали ожидания спортсменов, эти объекты имеют просто огромный потенциал, – считает директор регионального Центра спортивной подготовки Александр Ефременко. – Объекты прекрасны, но с ними необходимо постоянно работать и их улучшать. Этому вопросу мы уделяем большое внимание. После того как мы приведем манеж в соответствие с определенными нормами проведения соревнований, он станет просто идеальным и сможет принимать крупные турниры не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта.

Шесть лет строительных побед

Прорыв на строительном направлении в отрасли наступил шесть лет назад. За это время в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в регионе было построено и реконструировано более полусотни спортивных объектов (спорткомплексы, бассейны, футбольные поля), а также более 300 спортивных площадок.

Прямая речь. Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв:

– Гандбол на Ставрополье имеет полувековую историю, но именно в последние годы он стал особенно популярен. Это неудивительно. Как известно, когда появляется результат, приходит и почет.

– Развитию физической культуры и созданию условий для занятий массовым спортом при поддержке губернатора, правительства и Думы Ставропольского края уделяется особое внимание, финансирование отрасли ежегодно планомерно увеличивается, – отметил Владимир Янушкин. – За период с 2014 по 2018 год значительно улучшилось состояние спортивной инфраструктуры, только в рамках реализации госпрограммы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» построено спортивных объектов на общую сумму два миллиарда триста десять миллионов рублей. Самое главное, что теперь на территории Ставропольского края все больше новых спортивных объектов, на которых можно с комфортом заниматься физической культурой и спортом. За шесть лет на Ставрополье значительно повысилась доступность спортивной инфраструктуры. Как результат, с 2014 года количество наших земляков, регулярно занимающихся спортом, увеличилось в два раза. Для сравнения: доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в Ставропольском крае в 2013 году составляла 18 процентов. В 2019-м этот показатель составлял уже более 42 процентов. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями – более 55 процентов, в то время как в 2014 году он составлял 32,3 процента. Среди ближайших задач развития отрасли строительство и реконструкция 75 объектов физкультуры и спорта, в том числе 20 физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных залов, плавательных бассейнов, 35 футбольных полей и плоскостных спортивных площадок, реконструкция 20 стадионов.

В 2019 году на финансирование развития инфраструктуры физической культуры и спорта Ставрополья из бюджета края в рамках реализации государственной программы СК «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края, было выделено 1072,3 миллиона рублей.

За счет средств краевого бюджета в 2020 году планируется завершить строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в селе Солдато-Александровском Советского района, станице Ессентукской Предгорного района, селе Арзгир Арзгирского района, поселке Солнечнодольске Изобильненского района, а также реконструкцию стадионов в городе Георгиевске и в селе Степном Степновского района.

Максим ВИКТОРОВ

«Викторианское» серебро / Газета «Ставропольская правда» / 20 мая 2020 г.