© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как известно, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюсти несколько условий: достичь пенсионного возраста, выработать необходимый стаж и набрать определенное количество пенсионных коэффициентов.

В 2020 году эти показатели таковы: стаж – 11 лет при наличии 18,6 коэффициента. Эти требования будут расти до 2025 года. После завершения переходного периода по новому пенсионному законодательству для назначения страховой пенсии будет необходимо 30 коэффициентов и 15 лет стажа.

Стоит помнить, что для определения количества пенсионных коэффициентов важны продолжительность стажа и величина заработка до 1 января 2002, а также суммы страховых взносов после этой даты, которые учитываются только из официальной заработной платы. При расчете пенсии также учитываются периоды ухода за детьми, военная служба и другие социально значимые периоды. Все перечисленные показатели формируют количество пенсионных коэффициентов. Для поколения будущих пенсионеров основная составляющая пенсионных прав – суммы отчислений работодателя в ПФР, то есть чем выше официальный заработок гражданина, тем больше взносов перечисляет за него работодатель и тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать.

Если накопленных коэффициентов и стажа не будет хватать, назначение пенсии отодвинется, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя пять лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная пенсия. Узнать, какое количество коэффициентов вы уже накопили, можно в личном кабинете на сайте ПФР.