© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Зеленокумская музыкальная школа» (Советский городской округ) Наталья Бутранова делится мнением о «самочувствии» бюджетной сферы:

– Музыке в условиях распространения коронавирусной инфекции также приходится обучать дистанционно. Я не представляла до 1 апреля, как это может выглядеть на практике. Однако все у нас получилось. Практически у всех наших воспитанников есть доступ в Интернет. И дети легко приспособились к новой форме обучения. Хотя, конечно же, им не хватает живого общения со сверстниками. Но по-другому сегодня нельзя.

О том, как будет, преподаватели, конечно, переживали. Будут ли платить заработную плату? Это будет голая ставка или вкупе со стимулирующими надбавками? Президент Владимир Путин в своем обращении к россиянам в этом вопросе «поставил точку»: работников бюджетной сферы нельзя обижать, учитывая, что это жизненно важные отрасли деятельности — образование, здравоохранение, культура.

Главой государства также было сказано о важности сохранения отраслей жизнеобеспечения, к коим относится жилищно-коммунальное хозяйство. Учитывая, что в нынешней ситуации платежи за коммуналку «просели», стабильность в этом вопросе бюджетных учреждений, за которые из казны за услуги платят без задержек, стала своего рода палочкой-выручалочкой для отрасли.

На это нацеливает и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. На недавнем совещании он в очередной раз сказал, что предпринимаются все меры для устойчивости работы комплекса ЖКХ. Уже на нормативном уровне в крае закреплены первоочередные бюджетные приоритеты, один из которых – оплата коммунальных услуг учреждениями бюджетной сферы.

Даже сложная эпидобстановка не помешала нам принять участие в нацпроекте «Культура», в рамках которого школа уже получила 11 новых музыкальных инструментов. В актовом зале нам установили новые кресла.

В Зеленокумске небольшое количество заболевших. Горожане в большинстве своем дисциплинированно следуют установленным правилам в условиях сложной эпидобстановки.