«Когда зацветут одуванчики» – так в этом году в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой была сформулирована тема XXVI краевого фестиваля фантастики имени В.Д. Звягинцева «Юный фантаст – 2020». Нынче фестиваль был посвящен творчеству одного из лучших писателей-фантастов мира Рэю Брэдбери, столетие со дня рождения которого отмечается в 2020 году.

© Фото: из архива газеты «СП»

Впервые за четверть века существования конкурса заключительного традиционно яркого праздника в «молодежке» не было. Но работы-то поступили, и, определяя победителей, вовсю трудилось жюри. И, что замечательно, лауреаты из самых разных районов края. Молодежь и на этот раз радовала полетом фантазии, легкостью слова, оригинальным содержанием работ.

Мир героев Р. Брэдбери, автора более 800 литературных произведений, – живой и разнообразный; одновременно реальный и фантастический. У читателей он рождает добрые чувства. Создавая собственные произведения, участники конкурса по-разному выражали свое отношение к книгам Брэдбери, но все работы объединила мысль, удачно выраженная в стихотворении одной из конкурсанток – Елены Лунёвой из г. Михайловска

И может, там, в далеких поколеньях,

Из пламенных осколков бытия

Соединившись в прожитых мгновеньях

Мы сможем наконец познать себя.

Действительно, Рэй Брэдбери как бы открывает перед молодыми возможность ощутить связь времен и по-новому взглянуть на многие жизненные проблемы. Случилось так, что большинство участников основной – литературной – номинации писали работы по мотивам повести «Вино из одуванчиков». Вышедшая в середине прошлого столетия, она не похожа на другие произведения великого писателя. В ней нашли отражение детские переживания автора, которые так близки и понятны юным конкурсантам, поскольку затрагивают самые тонкие струны души.

Сердце сжимается при чтении рассказа «Оберег» Александры Кривенко из Грачевского района. Фантастика и реальность в нем сомкнулись в пронзительную историю поколений. Герои «сороковых-роковых» гибли за Родину, а их подвиг стал уроком потомкам, поколению XXI столетия.

«Рассказ «Оберег» – это мое творческое отношение к великому мастеру научной фантастики и фэнтези Рэю Дугласу Брэдбери, а также дань памяти людям, выстоявшим и победившим фашизм в годы Великой Отечественной войны», – так объясняет свой замысел А. Кривенко. – Именно череда увлекательных историй повести «Вино из одуванчиков» послужила толчком к написанию: мне самой захотелось отправиться в прошлое. В моей работе хранителем времени становится письмо моей сверстницы своему прадедушке – в 1941 год».

А вот как описывает впечатления от повести Брэдбери Виктория Бычкова из Труновского района: «С самого начала «Вино из одуванчиков» захватывает тебя, поглощает. Вчитываясь в каждую строчку, вместе с героями переживаешь все радости и печали… Это как второе дыхание. Толчок в неизвестность».

В пробах пера юных фантастов не только яркость передачи собственных чувств и размышлений. Это и попытки обобщений своего жизненного опыта, пока еще не богатого, но осмысленного всерьез.

«Жизнь никогда не была и не будет легкой», – пишет в своем эссе «Здесь и сейчас» 14-летняя Марина Исламова из с. Куршава Андроповского района. – Если бы у меня была возможность сказать что-то самое важное каждому человеку на планете, я бы сказала: «Цените то, что имеете. Никогда не знаешь, чем закончится очередная история твоей жизни, но пока она еще длится, цени каждую секунду».

Вот так на произведениях Брэдбери получился разговор молодежи о ценностях жизни… За рассказанными конкурсантами историями угадываются не поучения взрослых, а нечто личное, открытое самостоятельно, пережитое. А для организаторов конкурса очень важно, что в пробах пера юные авторы задумываются над нравственными проблемами своего времени и своего мира, отчего их фантастические истории становятся глубже и интереснее.

О наблюдаемом ныне повальном стремлении молодежи к внешнему блеску и пренебрежении к искренним, простым чувствам размышляет в рассказе-притче Лидия Варданян из г. Георгиевска. А Магомед Салихов из с. Крымгереевского Андроповского района напоминает нам о дефиците доброты, истинной любви и дружбы. Многие участники конкурса озабочены состоянием природы, которую нещадно эксплуатируют алчные временщики.

Конечно, такое направление мыслей юных авторов и радует, и вселяет надежду. Потому что мы помним, как работы участников первых фестивалей фантастики в начале девяностых годов ХХ века в основном состояли из «жутиков» и страшилок, а сюжеты были угнетающе горькими, какими-то беспросветными… Да, было и такое…

Нынешние авторы все чаще радуют жюри фантазиями с «человеческим лицом», сюжетами настолько же необычными, насколько и разнообразными, оптимистичными. И это здорово!

В этом году на конкурс поступило 162 работы из 12 районов края. Более всего постарались юные художники, приславшие 110 картин. В номинации «Литературные произведения» – 29 разножанровых работ. «Декоративно-прикладное творчество» представлено 23 инсталляциями юных мастеров. По решению жюри дипломами лауреатов отмечена большая группа юных фантастов.

В номинации «Литературные произведения»:

Александра Кривенко – за рассказ «Оберег» (Грачевский район, с. Грачевка).

Маргарита Часовская – за рассказ «К истокам» (по произведению Р. Брэдбери «Земляничное окошко» (Шпаковский район, с. Сенгилеевское).

Магомед Салехов – за рассказ «Эликсир добра» (по произведению Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» (Андроповский район, с. Крымгиреевское).

В номинации «Живописные произведения»:

Нина Бубнова – за иллюстрацию «Мир Рэя Брэдбери» (Труновский район, с. Донское).

Юлия Дьяченко – за иллюстрацию «Прогулка» (г. Светлоград).

Юлия Золина – за иллюстрацию «Сами по себе мы ничего не значим» (Труновский район, с. Донское).

В номинации «Декоративно-прикладное творчество»:

Маргарита Карагачева – за работу «Вино из одуванчиков» (г. Ставрополь).

Милена Макарян – за работу «Поляна цветущих одуванчиков» (г. Благодарный).

Юлия Злыднева – за работу «Маска» (г. Ставрополь).

Специальным призом СКБМ имени В.И. Слядневой отмечена Анна Тунян за иллюстрацию «Марсианские Хроники» (Труновский район, с. Донское).

Полный список лауреатов фестиваля-конкурса можно увидеть на сайте краевой библиотеки для молодежи им. В. И. Слядневой.

Тамара ДРУЖИНИНА

Воображение работало вовсю / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2020 г.