© Фото: Александр МАЩЕНКО

На проведение противоградовых мероприятий в нынешнем году из бюджета Ставропольского края выделено 50 миллионов рублей. По традиции министерством сельского хозяйства СК заключен контракт с ФГБУ «Ставропольская ВС» о проведении с 08 мая по 22 июня этого года активных воздействий на градовые процессы. В его рамках предполагается защитить от градобития 839 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур.

Все эти противоградовые мероприятия, осуществляемые в рамках заключаемых государственных контрактов, направлены на защиту сельскохозяйственных угодий Ставропольского края. Подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– Проведение противоградовых работ направлено на достижение максимального результата по снижению ущерба от воздействия градовых процессов, – отмечает первый зампредседателя правительства края. - Это подтверждается тем, что физическая эффективность противоградовых мероприятий за годы их проведения не снижалась ниже 87,5 процента (при нормативе в 70 процентов. Это один из самых высоких результатов в стране.

Современная методика воздействия на градовые процессы обеспечивает высокую эффективность и результативность работ. За одиннадцатилетний период существования службы в одиннадцать раз сокращены потери сельскохозяйственных культур от градобития. Физическая эффективность достигает в отдельные годы 99,9 процента.

Экономический эффект противоградовых операций, сообщили в ФГБУ «Ставропольская ВС», превышает 855 миллионов рублей рублей и с каждым годом увеличивается. Рентабельность работ говорит сама за себя. На каждый потраченный рубль доход составляет свыше 5,6 рубля.

Ежегодно противоградовой защите сельхозугодий региона со стороны правительства края уделяется очень большое внимание, ведь Ставропольский край традиционно является одним из базовых зернопроизводящих регионов в России, входит в тройку лидеров по производству зерна, причем высокого качества, отметил Николай Великдань.