В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции образовательные процессы видоизменились. Школьники и студенты временно перешли на «дистанционку», экзамены и итоговое сочинение перенесены. В министерстве образования Ставрополья дали разъяснения о том, как будут проходить ежегодные процедуры проверки знаний.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Экзамены сдадут только одиннадцатиклассники

Министерством просвещения России обсуждается вопрос отмены обязательных экзаменов в текущем учебном году для учащихся девятых классов. Что касается одиннадцатых классов, то сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике, предметам по выбору будут только те одиннадцатиклассники, которые собираются поступать в высшие учебные заведения. На федеральном уровне планируется принять решение о выставлении в аттестат оценок на основании годовых. Об этом сообщила заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова.

Между тем сроки проведения единого государственного экзамена в этом году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период. Окончательные даты будут утверждены Правительством РФ позднее и закреплены на законодательном уровне. О сроках проведения экзаменов министерство образования Ставропольского края проинформирует все школы края.

Экзаменационная кампания из-за коронавируса будет проходить иначе. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора планируется уменьшить количество учащихся в аудитории, не обойдется и без дезинфекции помещений.

Пройдут ГИА по месту пребывания

Девяти- и одиннадцатиклассники, которые в связи с распространением коронавируса покинули свои образовательные организации, смогут пройти государственную итоговую аттестацию на территории тех субъектов России, где они находятся в данный момент. Это касается учащихся школ-интернатов, школ для одаренных детей, кадетских, суворовских училищ и других образовательных организаций Мин-обороны.

После успешного завершения испытаний аттестаты будут выдаваться либо выпускнику лично в руки, либо его представителю. По заявлению разрешено высылать аттестат заказным почтовым отправлением. Учитывая, что в 2020 году организуется подача документов для поступления в вузы и СПО в онлайн-формате, образовательные организации вправе до момента личной передачи аттестата направить участнику ГИА его электронную копию.

Выпускники СПО завершат обучение до 30 июня

Профессиональные образовательные организации Ставрополья планируют завершить учебный год в положенный срок – не позднее 30 июня. Высшие учебные заведения завершат учебный год в соответствии с расписанием учебного плана. Вопрос о продлении обучения в этом году пока не стоит.

Это связано с тем, что реализация программ среднего и высшего образования осуществляется в полном объеме, несмотря на переход на дистанционные формы обучения. Проведение текущей и итоговой аттестации может быть организовано по рекомендации Минпросвещения РФ также в дистанционном формате. Окончательное решение будет принято с учетом эпидситуации в стране и крае.

Перенесли на осень

Проведение всероссийских проверочных работ перенесли с конца текущего учебного года на осень. Об этом объявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Решение принято по итогам консультаций с педагогами, представителями регионов, образовательного и родительского сообществ. Министр просвещения подчеркнул, ВПР нужны для корректировки образовательного процесса. Оценки в этом случае выставляться не будут.

– Такая диагностика должна показать уровень знаний школьников и выявить возможные пробелы. После проведения этих диа-гностических процедур школы и учителя получат соответствующие рекомендации и будет выстроена необходимая методическая работа, – рассказал министр просвещения России.

Елена АЛЕКСЕЕВА