© Фото: Татьяна ЧЕРНОВА

Ушёл из жизни ученый, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Николай Червяков. Он работал заведующим кафедрой прикладной математики и математического моделирования Северо-Кавказского федерального университета. Преподавателю было 84 года, рассказали в пресс-центре учебного заведения.

Профессор создал более 800 научных публикаций, 10 монографий, получил более 100 патентов. Под его руководством было защищено пять докторских и 82 кандидатских диссертации. За многочисленные заслуги Николай Иванович награждён Орденом Красной Звезды и получил свыше 30 правительственных и ведомственных наград.

В России и за рубежом Николай Червяков известен как выдающийся исследователь в области модулярных вычислительных технологий и искусственных нейронных сетей. Он основал научную школу «Нейроматематика, модулярные нейрокомпьютеры и высокопроизводительные вычисления». Устройства, созданные на основе разработок профессора, используются для решения задач управления движущимися объектами и космическими средствами наблюдения.

В последние годы Николай Иванович разрабатывал приближённые методы для быстрых и точных вычислений в диапазоне больших чисел, нейронных сетей конечного кольца, ориентированных на приложения в криптографии и цифровой обработки сигналов.