© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Накануне в Ставропольском крае в семи районах из-за небывалой засухи, которая привела к гибели и повреждению посевов сельскохозяйственных культур, объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным наблюдений Ставропольского НИИ сельского хозяйства, входящего в структуру Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, подобной почвенной засухи в регионе не было лет 60.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Прошедшая зима была тёплой. К тому же без осадков, снега выпало очень мало. Не баловали дожди и нынешней весной, к тому же в апреле нагрянули заморозки. К примеру в Благодарненском, Петровском и Нефтекумском городских округах, Арзгирском и Туркменском районах почвенная засуха под озимыми культурами достигла критериев опасного агрометеорологического явления. По данным последнего мониторинга, из посеянных двух миллионов гектаров озимых в плохом состоянии находится 447 тысяч гектаров, или 22 процента от посеянных. В критическом – 296 тысяч гектаров, или 15 процентов. В целом по краю погибло 130 тысяч гектаров, или семь процентов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Чтобы оценить ситуацию на месте, определиться с перспективами урожая хлеба в пострадавших территориях, в частности, в Благодарненском и Петровском городских округах, а также в Новоселицком районах побывал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Он подчеркнул, что ущерб от влияния неблагоприятных погодных условий, в том числе апрельских заморозков, в регионе достиг одного миллиарда рублей. По прогнозам специалистов, урожай зерновых в нынешнем году может быть на 30 процентов меньше прошлогоднего результата, когда было собрано более 10 миллионов тонн.

Но даже прогнозируемого валового сбора зерна для Ставрополья хватит с лихвой, подчеркнул первый зампредседателя краевого правительства. Продовольственные потребности жителей края составляют всего лишь немногим более 700 тысяч тонн, большая же часть собранного идет на продажу в другие регионы России и на экспорт, объемы которого, в этом сезоне могут быть сокращены.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Без хлеба в этом году мы не останемся, – заверил Николай Великдань. – Зерновые во многих районах края находятся в удовлетворительно состоянии, к тому же на элеваторных емкостях и специализированных складах сельхозпредприятий еще хранятся прошлогодние запасы зерна. Мы надеемся на дожди, которые могут улучшить ситуацию.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Но, как известно, небесная канцелярия очень капризна и ждать от неё долгожданного дождя – дело неблагодарное. А потому по инициативе главы региона Ставрополье обратилось в одну из московских фирм, которая занимается искусственным вызыванием осадков. Из краевого бюджета на эти цели выделено 40 миллионов рублей. Ожидается, что в третьей декаде мая благодаря двум самолётам, которые «расстреляют» облака долгожданный дождь выпадет на 0,5 миллионе гектаров в районах с критическим увлажнением сельскохозяйственной пашни.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Сегодня по инициативе губернатора края Владимира Владимирова предпринимается ряд мер по поддержке ставропольских аграриев, оказавшихся в сложных условиях, – говорит Николай Великдань. – Мы не оставим ставропольских крестьян в беде. Для этого уже направлен пакет предложений от Ставропольского края в адрес Правительства Российской Федерации. В частности, они касаются выделения дополнительного лимита льготных кредитов для аграриев, пролонгации взятых ранее займов. Также прорабатывается вопрос об освобождении сельскохозяйственных товаропроизводителей от уплаты авансовых платежей за 2020 год по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Кроме того, мы думаем сегодня уже о закладке урожая 2021 года. Что касается семян, то в текущем году будет предоставлена государственная поддержка элитного семеноводства более чем на 98 миллионов рублей. Дефицита семян зерновых на Ставрополье не прогнозируется. Эту проблему мы можем закрыть собственными ресурсами, усилиями специализированных семеноводческих хозяйств, которые на протяжении многих лет считаются одними из лучших в России.

Татьяна СЛИПЧЕНКО