© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Президент Владимир Путин предложил запустить на базе наработок образовательного центра «Сириус» учебные курсы по генетике для школ. Сегодня это тема номер один, обсуждаемая в обществе. Своим мнением поделилась заместитель директора центра «Поиск» Ольга Томилина:

– Я с удовлетворением восприняла призыв Президента Владимира Путина, прозвучавший на совещании, посвященном развитию генетической науки, не зацикливаться только на задачах текущих. На этапе восстановления нормального, привычного ритма жизни пришла пора обратиться «к масштабным проектам с дальним горизонтом».

Развитие генетики — безусловно из числа таких проектов. Важно мотивировать подрастающее поколение стать первопроходцами в этой важной научной отрасли. Я много лет работаю в сфере дополнительного образования, главная задача которого развивать инновационное мышление детей, и поверьте, у наших воспитанников очень много свежих идей. В том числе в области генетики, персонализированной медицины.

Уже третий год на Ставрополье центром «Сириус» совместно с краевым министерством образования проводится конкурс по выявлению талантливых детей. Региональным оператором конкурса является наш Центр для одаренных детей «Поиск». Так вот, в числе прочих инновационных направлений наши воспитанники работают и над темами, связанными с генетикой, и персонализированной медициной. За три года в конкурсах по данной проблематике приняли участие более 80 учащихся 8-10 классов со всего региона.

Экспертами регионального этапа конкурса являются ведущие ученые и руководители малых инновационных и промышленных предприятий региона. Непосредственно по теме генетики членами экспертной комиссии выступают медицинские работники городской детской клинической больницы им. Г.К. Филиппского.

В качестве заданий перед конкурсантами ставятся реальные задачи, востребованные спецификой нашего региона. В федеральном этапе конкурса в смене «Большие вызовы» в центре «Сириус» в Сочи соревнуются пять наших воспитанников по медицинскому направлению. Это те ребята, которые уверенно победили в региональном треке и успешно прошли почти все испытания федерального конкурса. Скоро будут известны победители. Ожидаем результатов с надеждой, что среди них будут и ставропольские школьники.

Главные задачи, которые стоят перед краевой системой дополнительного образования, – привлечение потенциала подрастающего поколения на прорывных направлениях науки. Наши воспитанники работают по семи таким направлениям. В их числе – биотехнологии, генетика, персонализированная и прогностическая медицина, когнитивные исследования, нанотехнологии и другие. В общей сложности в этом году в краевом этапе конкурса приняли участие 698 школьников. От Ставрополья в финал Всероссийского конкурса прошли 43 призера и победителя краевого конкурса научно-технологических проектов.

Это результат системной работы. В ведении «Поиска» находятся Кванториум (город Михайловск), лаборатории, в которых занимаются талантливые дети. К первому сентября сеть пополнится еще одним кванториумом в Невинномысске. В планах также открытие аналогичных учреждений в Ставрополе и Буденновске. Чтобы увлечь школьников творчеством, мотивировать заниматься научными исследованиями, по поручению губернатора Владимира Владимирова ведется дооснащение кабинетов физики и химии в общеобразовательных школах края, то есть создается база для развития науки на раннем этапе обучения. Таким образом, по моему мнению, Ставрополье располагает большими возможностями для выполнения поручения президента страны. Причем не только в сфере генетических технологий, но и в целом по развитию научно-прикладной компоненты в ставропольском среднем образовании.

Воспитание новой инновационной молодежи — это будущее края, будущее страны.