© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Мы продолжаем печатать фрагменты альманаха «Дети войны», создание которого Олимпийский совет Ставропольского края инициировал в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Цикл материалов посвящен нашим землякам, родившимся с 1935 по 1945 год и внесшим значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в крае.

Очередная глава рассказывает о спортивной династии Татаринцевых. Она по праву считается интернациональной. Глава семьи Александр Гаврилович – потомок кубанских казаков, а его супруга Татьяна Ивановна – дочь этнического немца Иоганна Августовича Шенина, сосланного после Первой мировой войны в Казахстан, и спасавшейся там же от голодомора украинки Марии Владимировны Медведковой.

Александр Гаврилович более 50 лет работает в спортивной отрасли края – учителем в школе, спортивным руководителем и тренером. Он заслуженный тренер РСФСР, удостоен почти всех спортивных наград, воспитал 24 мастера спорта, более 150 победителей и призеров СССР, СНГ и России, 12 членов сборных страны, пять призеров чемпионата Европы… В 1975 – 1978 годах был старшим тренером сборной СССР по бегу на 1500 метров у мужчин. Среди его учеников – доктор экономических наук, ректор Института Дружбы народов Кавказа Татьяна Ледович, кандидат педагогических наук, доцент СКФУ Татьяна Прокопенко, заслуженные работники физической культуры и спорта России Владимир Шеховцов, Геннадий Громов, Александр Неберикутин и отличник образования Александр Сушилин, а также известный мануалист Сергей Самойленко… Многие из них трудятся в социальной сфере края и страны. Не случайно Александр Гаврилович награжден большой серебряной медалью Международной педагогической академии. Он член Олимпийского совета края, председатель краевого совета ветеранов спорта, член президиума краевой федерации легкой атлетики, пишет стихи, любит «тихо поохотиться» с корзиной в руках. Однако сам Александр Гаврилович с гордостью заявляет, что главное его достижение – это сын Сергей и внуки!

Татьяна Ивановна внесла весомый вклад в развитие физкультуры и спорта на Ставрополье как один из талантливых организаторов. Более 10 лет возглавляла спортивный и организационный отделы краевого спорткомитета, 11 лет руководила студенческим спортивным обществом «Буревестник». Велика ее роль в том, что в крае много лет успешно развивается художественная гимнастика и гандбол. В интервью автору книги «Гандбол по-русски» олимпийский чемпион Игорь Лавров сказал: «Жалко, что в руководстве спортивным движением стало мало таких руководителей, каким была Татьяна Ивановна Татаринцева»… Такие слова – лучшая награда для любого руководителя, хотя она награждена медалями «За доблестный труд», «За развитие студенческого спорта в СССР», почетным знаком «Отличник ФК и спорта СССР».

Достойно продолжает дело династии сын Сергей – «Отличник ФК и спорта России», спортивный судья Всероссийской категории, первый наставник рекордсмена мира Леонида Кивалова и многих юных «звездочек», среди которых и дочь Анастасия, которая вместе с отцом является лауреатом Всероссийского проекта «1000 талантов России».

Высоко несут фамильную честь внучатые племянники Павел и Александр, бывшие игроки гандбольного клуба «Виктор» и сборной России. Александр несколько лет играл в профессиональных клубах Испании и Швеции, а сейчас выступает за польский «Гурник». Кстати, Саша – лучший игрок чемпионата мира по пляжному гандболу в Омане и лучший линейный на чемпионате Европы в Словении… Подрастает еще один Саша, но он пока второклассник.

Вот такая династия «Детей войны» Татаринцевых.

Максим ВИКТОРОВ