Так, на интернет-ресурсах Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве будут транслироваться культурно-просветительские и познавательные мероприятия, посвященные главной теме этого года – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Например, проект «Победить и сохранить» посвящен памяти краеведов, сотрудников музея, жизнь которых была связана с сохранением исторического и культурного наследия Ставрополья. Онлайн-презентация карандашных рисунков военных лет участника Великой Отечественной войны заслуженного художника РСФСР П.М. Гречишкина расскажет о его боевом пути: всю войну Павел Моисеевич прошел не только с оружием, но и с карандашом в руках, рисовал своих сослуживцев, военные будни. Сегодня эти рисунки открывают для нас художественный образ трагического и победного времени.

Для людей с проблемами слуха впервые «прозвучат» песни военной тематики на жестовом языке. Юных посетителей ждет творческий мастер-класс «Букет Победы», на котором они научатся создавать весенние цветы в технике «канзаши». А инстаграм-аккаунт картинной галереи П. М. Гречишкина приглашает в 20:00 на онлайн-концерт произведений отечественных и зарубежных композиторов.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств подготовил большую программу мероприятий с 16 по 18 мая. Она стартует видеопрезентацией, посвященной Международному дню музеев. Гостям сайта музей предложит видеофильмы о том, как проходила «Ночь музеев» в 2006 – 2019 годах, и виртуальный тур «Золотая коллекция. Экспозиция классического искусства из фондов музея». Внимание многих несомненно привлечет поздравление-презентация «Живописец Валерий Николаевич Арзуманов (г. Пятигорск), народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор. К 70-летию со дня рождения».

В программе акции также видеоэкскурсия по экспозиции «Ровесник юбилея. Живописец Е.К. Горин» (г. Кисловодск); видеопрезентация «Казаки-некрасовцы в произведениях художников Ставрополья. Живопись. Графика».

Традиционная «Ночь музеев» пройдёт онлайн / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2020 г.