© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Героем очередного прямого эфира ставропольского гандбольного клуба «Виктор» стал левый крайний Антон Волков. Один из лидеров команды рассказал о своем спортивном пути, поведал, как переквалифицировался из дирижера в крайнего, вспомнил, как уезжал в Краснодар и подвел итоги минувшего сезона.

– Антон, как ты попал в гандбол?

– Можно сказать, за компанию. С шести лет я занимался спортивной гимнастикой, но когда мне было девять, одноклассник предложил попробовать себя в гандболе. Так и понеслось. После десятого класса отправился из родного Белгорода в Москву, потом попал на просмотр в юношескую команду «Чеховских медведей». Именно там переквалифицировался – прежде я выступал на позиции разыгрывающего, но в подмосковном коллективе меня перевели на левый фланг. Мне, честно говоря, сначала это не нравилось. Первое время психовал, но потом привык. А дирижерские навыки пригодились в «Викторе», где мне порой приходится выполнять функции плеймейкера.

– Как ты оказался в Ставрополе?

– После третьей команды «Чеховских медведей» я оказался во второй, а вот в первом составе сыграть так и не довелось. Контракт закончился, и я оказался на распутье. Начал искать новый клуб, позвонил своему ставропольскому товарищу Антону Заболотскому, он «замолвил словечко» перед Виктором Георгиевичем Лавровым, который дал мне шанс заявить о себе во взрослом гандболе. Виктор Георгиевич был для меня, да и для и других ребят, как второй отец. Для меня на тот момент самым важным было много играть и прогрессировать. В Ставрополе с этим проблем не было. Я получил много игрового времени, на площадку выходил практически без замен. В одном из матчей – с воронежской «Энергией», даже забил 12 мячей!

– Тем не менее, через некоторое время ты уехал в Краснодар.

– Меня начали привлекать в сборную России, и Олег Кулешов, который тогда руководил национальной дружиной, посоветовал сменить обстановку. Да и денежный вопрос был немаловажен. Ставропольский клуб в 2000-х испытывал хронические проблемы с финансированием, перебиваясь с хлеба на воду. Команда в основном боролась за выживание, не помышляя о глобальных задачах. В «СКИФе» в этом плане ситуация была получше. В Краснодаре я провел два сезона. В первый год в чемпионате мы выступили неважно, зато в Кубке страны добрались до финала, где уступили «Чеховским медведям». А на следующий год начались перестановки – за сезон сменились три тренера. Появились и проблемы с финансированием, пошли разговоры о том, что «СКИФ» вообще может прекратить существование. Руководство краснодарского клуба заверило, что заинтересовано в моих услугах. Но время шло, и ничего не менялось. В итоге я решил, что пора возвращаться в Ставрополь. «Виктор» к тому времени значительно окреп, команда сильно отличалась от той, из которой я уезжал, причем в лучшую сторону. Хотя состав остался практически неизменным – добавились лишь Иван Некрасов и Илья Исаков. Конечно, мне понадобилось некоторое время на то, чтобы вернуть себе боевую форму и восстановить взаимодействие с Антоном Отрезовым, который тогда также вернулся в команду из «Чеховских медведей».

– Ставрополь стал для тебя родным городом?

– Да, мне нравится здесь жить. Больше всего люблю с семьей гулять на свежем воздухе в зеленых зонах: парках, лесах.

«Виктор» три года подряд останавливался в шаге от пьедестала почета, но теперь добился своего, заняв по итогам чемпионата второе место. Это главное достижение в твоей карьере?

– Наверное, да. В этом сезоне было много хороших матчей. Отметил бы оба поединка с московским «Спартаком», гостевую победу в Санкт-Петербурге над «Невой». Когда узнал, что заветная мечта сбылась, сразу даже это не осознал – понимание того, что мы наконец-то завоевали медали, к котымй стремились несколько лет, пришло позже.

– Был шанс «зацепиться» за золото?

– Если бы победили в декабре в Краснодаре – возможно. А вот поражения на финише регулярного этапа в Чехове и Снежинке на турнирный расклад, считаю, особо уже не повлияли. Как бы то ни было, наше серебро – абсолютно заслуженное. «Виктор» неизменно прогрессирует, но раньше нам не хватало стабильности. Мы могли обыграть призеров чемпионата страны – и тут же в Кубке России уступить «Каустику». Однако мы не опускали рук и работали еще больше. Тем более, что были голодны до больших побед. Нам в нынешнем сезоне не фарт помог, а мастерство. Но в следующем сезоне будет тяжелее – подняться на вершину легче, чем на ней удержаться.

Максим ВИКТОРОВ