© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Накануне 75-летия Великой Победы в Ставрополе на улице Лермонтова прошел парад у дома, где живет ветеран Великой Отечественной войны Павел Сергеевич Захарченко. Как и положено при таком торжестве, громко играл военный оркестр. Парадный строй держали переодетые в форму бойцов Красной армии солдаты и офицеры 49-й армии и 247 гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка.

Вместе с главным «виновником» этого торжества участников парада приветствовали жители соседних домов, представители ставропольского гарнизона, городского совета ветеранов, знакомые и родственники ветерана.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Павел Сергеевич Захарченко, которому в январе исполнилось 96 лет, в Ставрополе – человек легендарный. Он единственный в нашем крае доживший до 75-летия Великой Победы ветеран-танкист, участник штурма Берлина в 1945-м, оставивший свой «автограф» на стенах Рейхстага. А до этого прошел долгий путь по фронтовым путям-дорожкам. 18-летним парнем ушел на войну из Буденновска. Принял свой первый бой в 1942 году, защищая Пятигорск. И тогда же получил первое ранение. После этого лечился в военном госпитале. К ранению добавился еще и тиф, подхваченный во время лечения. Но все же он вернулся в строй.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Освобождал Ржев, Вязьму, Смоленск. Второй раз был ранен в Белоруссии под Оршей, когда спасал своих товарищей, не успевших отойти в тыл перед началом наступления нашей армии. И вновь госпиталь. А после него — офицерские курсы в танковом училище. На фронт он вернулся уже командиром танкового взвода. Освобождал Польшу, штурмовал Берлин. И в победном мае 45-го написал на стене Рейхстага: «За Кавказ». Потом он долго служил в группе советских войск в Германии, окончил академию бронетанковых войск, был военным атташе при посольстве Советского Союза в Йемене.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

После выхода в отставку кавалер 26 орденов и медалей живет в Ставрополе. Здесь у него очень много друзей и знакомых – и среди ветеранов, и среди студентов и школьников, которым он часто рассказывает о войне на уроках мужества. Некоторые из них тоже пришли на военный парад у дома ветерана. И приветствовали Павла Сергеевича громкими аплодисментами. После мини-парада представители 49-й армии вручили ветерану подарки, а военный оркестр устроил концерт у подъезда его дома. Ветеран Великой Отечественной войны Павел Захарченко заявил после этого торжества, что он тронут таким вниманием представителей молодого поколения и обязательно расскажет об этом импровизированном поздравлении своим товарищам-фронтовикам.

Александр ЗАГАЙНОВ